四川达州达川区

救助平台 让群众不多跑

本报记者  王明峰

2018年01月02日08:42  来源:人民网-人民日报
 

  “过去,我申请住房租赁补贴,要跑六七个单位签字盖章。现在,区上建立了社会救助大平台,我只需要将相关申请材料交到办事处救助窗口,补贴就直接打到我的银行卡上,真的很省心。”近日,在四川省达州市达川区三里坪街道办事处社会救助窗口前,刚刚办完住房租赁补贴申请手续的社区居民冯杰明说。

  2017年6月,达州市达川区以“互联网+社会救助”为突破口,建立起社会救助大平台系统,将低保、特困、住房补贴、法律援助等39项救助事项,具备救助职责的民政、教育、住建、人社、卫计等12个部门,核对家庭经济信息情况的房管局、社保局、车管所等27个核对部门纳入其中。

  群众只需到户籍所在地乡镇(街道)社会救助窗口这一个地方,提交申请和相关资料,信息核对、救助审批就可以在平台网络上由各个部门完成。老百姓不需再到县城和任何部门,也不需再多跑一次路,就能获得相应的救助。仅5个月时间,全区通过“社会救助大平台”共受理办结救助事项12.7万余件,发放救助资金1.1亿余元。

  达川区社会救助大平台专门设计了联审联批系统,社会救助信息核对、审批一律实行网上办理,各审核部门分工明确,协同推进,有效减少了中间环节和部门间的推诿扯皮,节约了人力、财力和时间。“我们乡镇负责救助方面的工作人员不再为跑区级部门办事发愁了,只要将救助对象的申请资料上传到区社会救助大平台系统上就可以了,能腾出大量时间抓其他服务工作。”达川区麻柳镇民政干部胡天奎说。

  《 人民日报 》( 2018年01月02日 13 版)

(责编:初梓瑞、李昉)