印度“赤脚医生”上岗计划引争议

本报驻印度记者  苑基荣

2018年01月09日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  今年73岁的古拉姆一生都住在印度北部地区阿南塔纳戈镇,高中毕业后在一家药店接受了基本医疗培训,从此便挨家挨户为当地人提供急救、接种疫苗和其他医疗服务。他在镇上开了一家药店,但从来没有获得行医资格。

  每次问诊,古拉姆仅收取10卢比(约合0.1元人民币),如果上门看诊则收取20卢比。他的药房里备有抗生素、静脉注射生理盐水以及磷酸氯喹,这三种药物对于病毒性发烧、痢疾以及疟疾横行的地区来说非常有用。古拉姆是印度乡村“赤脚医生”的代表,据说在印度农村这样的“江湖郎中”高达250万名。

  印度虽有超过400所医学类院校,每年毕业的医科学生数以万计,但医护人员仍十分稀缺——印度平均每1万人只有12名医护工作者,连世界卫生组织基准线的一半都不到。印度《商务世界》报道,印度70%的人口在农村,但农村地区医生数量仅占全国医生数量的3%。世卫组织推荐的农村地区医患比为1∶1000,印度是1∶2000,印度农村医生数量仅占城市医生数量的1/4。

  究其原因,医科学生毕业后大都不愿进入国内医院,更不愿意到偏僻落后的农村地区行医,他们或留美赴英,或进入回报丰厚的私营行业,或进入城市医院,而那些不具备行医资格的“赤脚医生”在印度农村地区医疗行业占据着相当比重,不得不承担着印度农村地区医疗卫生事业重任。

  为改善印度农村医生严重稀缺的现状,印度政府于2017年年底向印度下议院提交草案,拟批准国内“赤脚医生”接受培训后正式上岗。没想到,这一举措竟引发医疗行业的强烈抵制。辩论的一方是印度的正式医生以及代表他们的社会组织,他们认为,政府这一草案是在“为庸医背书”,会导致国内涌现大批“半吊子大夫”。印度医学会认为训练这些“江湖郎中”等同于将他们合法化,并指责这些“赤脚医生”存在使用不合理的抗生素处方、糟糕的手术、向患者索贿等问题。旁遮普邦医疗委员会委员辛格认为,邦内较高的丙型肝炎发病率与“江湖郎中”不卫生的医疗实践有着密切关系:“他们普遍使用未消毒的针头。在偏远地区,未被检测的血液就被输送到病患身上。”据印度新德里电视台网站报道,印度医生近日为此举行了全国性罢工,长达12小时。

  但也有人相信,训练这些乡村医生是印度走出医疗困境的唯一途径。新德里麦克斯医院医生阿布吉特对本报记者说,他支持这些乡村医疗从业者为印度偏远地区提供的基本医疗服务,因为专业医生留恋城市里高薪和舒适环境,没有人愿意去这些地区。

  阿布吉特表示,自从独立以来,印度政府总是倾向于忽视乡村医疗从业人员。某些地方把这些“赤脚医生”当成非法行为,西孟加拉邦医疗委员会甚至定期发起针对“江湖郎中”的行动。不过,警方很少会展开行动,并且从业人员之多让他们很难在短期内消失。更重要的是,他们得以继续存在有一个最重要的理由——印度乡村没有那么多正式的医生。

  (本报新德里1月8日电)  


  《 人民日报 》( 2018年01月09日 22 版)

(责编:初梓瑞、庄红韬)