乡村师生心愿 网友抢单兑现

本报记者  谢卫群

2018年02月01日08:48  来源:人民网-人民日报
 

  日前,“与乡村教师互换心愿”公益活动启动。30位来自中国偏远山区的乡村教师,把师生们的心愿汇在一处,对外发布。

  “2018年小愿望:获得一台塑封机,用来保存学生的作品。可以交换的礼物:学生们的美术作品。”

  “2018年小愿望:希望每个贫困孩子有一件过冬的棉衣。可以交换的礼物:孩子们亲手制作的鹅卵石。”

  1月25日上午10时,心愿认领活动在网上正式开启。40多分钟内,有近5万人登录浏览,776份心愿全部被认领。上海是抢单第二多的城市。

  “抢到了!”上海徐汇法院的殷唯青抢到了两单,很是兴奋。为了抢到“心愿”,她提前设置了手机提醒,10时准时开抢。其中一单,是吉林四平公主岭市秦家屯镇第二中学李素怀老师的心愿:想要12个地球仪,放在12个教室,让孩子们了解世界。12个地球仪分拆成4份,一单3个。

  另一单,是云南普洱市景东彝族自治县王蕊老师的心愿:想在教室设立一个图书角,希望获得50本书,每单1本书。殷唯青觉得,这样的公益门槛不算高,“简单、明晰,知道爱心送给了谁。发下快递,就完成了,举手之劳而已。”


  《 人民日报 》( 2018年02月01日 23 版)
(责编:初梓瑞、李昉)