第十三届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选启动

2018年02月06日21:41  来源:人民网-公益频道
 

  2月6日,第十三届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动今天在北京正式启动。

  评选活动由中华见义勇为基金会和中国石油天然气集团有限公司联合主办,已持续举办12届,自2004年首次开展至今14年来,累计获得近8000万张社会选票,表彰英雄司机684人次,180余个城市和200余个单位分别获奖。

  此次活动启动后,面向全国公开征集发生在2015年7月1日至2016年12月31日期间,机动车驾驶人中涌现出来的见义勇为典型事迹。

  其后经评委会初评,确定本届评选活动见义勇为英雄司机60个候选人名单,并由社会群众进行投票评议以及表彰。

  本届评选活动领导小组成员、评委会常务副主任,中华见义勇为基金会秘书长乔建仲指出,党的十九大和十九届二中全会提出的大政方针,为深化“昆仑奖”评选活动内涵,做好见义勇为英雄宣传,推动社会正义普及指明了方向。本届评选将继续提升活动号召力和影响力,力争在全社会范围内营造学英雄、讲英雄、爱英雄、做英雄的良好氛围,让正义、正直、友爱的英雄精神成为维护社会稳定、构建和谐社会、弘扬社会正义的主旋律。

  乔建仲对活动开展14年来各级党委、政府的帮助爱护,广大人民群众的热情参与及公安部领导的高度重视表示衷心感谢,对中国石油天然气集团有限公司多年来的鼎力相助表示钦佩。

  为把弘扬见义勇为精神,宣传英雄,关爱英雄落到实处,评委会积极拓展评选活动内容和形式,连续3次组织开展“见义勇为英雄司机走进中国石油互学互动”交流活动,向部分身患疾病的英雄司机提供了疗养机会,组织部分牺牲的英雄司机子女参加夏令营。

  乔建仲要求,各级见义勇为基金会,在活动组织实施的各个阶段,要始终秉承公平、公开、公正原则,把基础工作做扎实、做到位;把走进基层、倾听群众意见做到实处;要依托传统媒体结合新媒体,对活动全程进行广泛宣传。

  本届评选活动领导小组成员,中国石油天然气集团有限公司保卫部主任李若平致辞说,见义勇为精神与大庆精神铁人精神一脉相承,中国石油多年来支持“昆仑奖”评选活动,为中国石油企业文化注入了营养。今后,中国石油将继续参与公益事业,以切实行动承担社会责任,树立良好社会风气。

  本届评选活动设立“全国十大见义勇为英雄司机”奖10名,奖金各10万元;设立“全国见义勇为英雄司机”奖50名,奖金各5万元;设立“见义勇为英雄司机城市奖”20个,“见义勇为英雄司机组织奖”20个。

(责编:初梓瑞、李昉)