医院五保安 雨中救伤者

2018年02月07日08:15  来源:广州日报
 

  保安和导诊员合力将伤者抬上推车床。

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  寒风冷雨中,两名保安合力将一名女子抬上推车床,另外3名保安则配合撑着3把伞,避免受伤女子被雨打湿,旁边还有一名导诊员随时提供协助。这温情一幕日前发生在白云区第二人民医院门口。原来,出门买菜的江村居民黄女士经过医院门口时,突然被一辆行经的面包车撞倒,正在医院门口值班的数名保安、导诊员发现后,第一时间冲到现场,用推车床快速将伤者送入医院医治。

  事情发生在1月6日上午10时许,当时下着雨,天气有点冷,地面湿滑。一名目击者告诉记者,路上车流较多,一名六旬女士提着菜篮子经过白云区第二人民医院时,突然被一辆拐弯的面包车撞倒。

  “当时面包车车速不快,可能双方都没有太留心路况,只听到一声大喊、一声急刹车巨响,人和车都停在了马路上。”这位目击者说,当时,女士的菜篮子和雨伞都掉到了地上,面包车司机也随即下车查看情况。“伤者可能伤到腿部骨头,不能站起来走路,一直坐在寒冷潮湿的地面上。”该目击者表示,事故发生后短短数分钟,医院门口的马路已出现交通拥堵。

  此时,正在医院门口值班的保安张立海、钟龙看到后,立即冒着大雨跑到医院门诊大厅要了一辆推车床,然后跑到事发地点,准备救起伤者,送回医院治疗。与此同时,导诊龙梓晴了解情况后,也第一时间跑到现场。

  考虑到车祸现场人流量、车流量较大且路面湿滑,保安沈志强一边为伤者撑起雨伞,避免伤者被雨淋湿着凉,一边用语言安抚伤者,缓解其紧张的情绪;另一名保安王志红则第一时间疏散了围观人群、指挥大街交通,使得有些拥堵的交通畅通起来。

  数名保安和一名导诊不顾大雨,撑伞的撑伞,抬人的抬人,援助的援助,合力将伤者抬上推车床后,第一时间将伤者护送到了急诊科就医。

  近日,记者通过白云区第二人民医院联系上了伤者黄女士。黄女士说,当时,自己提着菜篮子、撑着雨伞走在大街上,一不留神就被一辆面包车撞倒了。“当时眼前突然出现一辆车,身体被一股力量一冲,还没有反应过来,人已经坐在地上。在地上坐了一会儿,才发觉身体疼痛,一时没有办法站起来。”

  据了解,黄女士被医院保安张立海等人合力送到急诊科后,白云区第二人民医院通过“绿色就医通道”,让黄女士得到了快速救治。黄女士说,当时在区第二人民医院治疗,感觉无大碍就离开了医院。后来,再到上级医院进行了详细检查,才知道有骨折并进行了手术。目前,黄女士正在康复期。

  黄女士非常感谢医院职工的热心帮助。“当时,他们将我送到急诊科就诊,还帮忙记下了肇事车辆的信息。不幸中的万幸,肇事车主很负责任,承担了相关的医药费用。”黄女士表示,这种社会正能量值得表扬,自己准备送一面锦旗感谢医院。

  救人者:“事情就在眼前,没有理由不救”

  保安王志红是山东德州人,今年52岁,在医院当保安5年了。说起救人这事,憨厚的他表示,事发地点距离值班岗只有20米左右的距离。“事情就在眼前,没有理由不救。”另一名参与救人的保安张立海则说:“当时,伤者坐在又冷又湿的地上,站不起来,又淋着雨。我们赶紧跑去找推车床,先救人。”张立海说,自己虽然不是医护人员,但知道救人是最重要的事情。医院导诊龙梓晴表示,“当天保安大哥从大厅推车床后,我料想门口有病人,可能需要帮忙,就立即跟着出来了。”

  记者了解到,这不是王志红与保安同事第一次助人了,之前他们救助过醉酒病人、医院门口突发休克的病患等。

  昨日,白云区第二人民医院副院长李宏表示,医院向全院通报表扬了参与救人的保安、导诊,并授予医院保卫科、客服中心“感动人感动事”集体,并发放表彰奖金。“奖金是象征性的,希望激励更多职工向他们学习。”(记者肖桂来 通讯员张苑云、苏成威)

(责编:刘倩、贺迎春)