学雷锋做志愿者中国石化在行动

2018年03月02日16:53  来源:人民网-公益频道
 

  “学习雷锋精神,永葆先进本色,牢记‘爱我中华、振兴石化’‘为美好生活加油’的初心和使命,让雷锋精神在中国石化发扬光大!”3月2日,在位于雷锋精神发祥地辽宁抚顺的中国石化雷锋加油站,60名青年志愿者集体宣誓,标志着中国石化2018年学雷锋活动正式启动。中国人民解放军31699部队雷锋旅领导、辽宁省国资委领导和中国石化社会监督员共同见证宣誓时刻。雷锋旅雷锋班班长张阳被聘为雷锋加油站第三任名誉站长。

  多年来,中国石化高度重视精神文明建设,在全系统大力推进学雷锋志愿服务活动,推进社会公益事业,评选优秀榜样,开展“岗位学雷锋”,田明就是“岗位学雷锋”中的一名优秀榜样。截至目前,全系统共有志愿者20余万人,志愿服务队1500余支。他们积极开展主题鲜明、形式多样的志愿服务活动,让雷锋精神深深根植于中国石化企业文化建设,成为精神文明建设的重要组成部分。

  温暖和光明一样都不能少

  今年1月13日,在佛山龙山加油站,坐在摩托车上的邱先生面对镜头,一脸笑容地举起了剪刀手。对邱先生来说,外出打工的这几年,每年的“情暖驿站 满爱回家--中国石化关爱春节返乡务工人员公益活动”都让他省下不少返乡费用,他十分感谢中国石化。今年春节,邱先生打算给读高中的女儿和读初中的儿子各添一张舒适的大床,让他们告别铺木板打地铺的日子。

  刚刚过去不久的2018年春节期间,共有来自各地的5000多名志愿者驻守广东、广西238座中国石化加油站,为邱先生这样的往来返乡人员提供爱心服务。活动中,中国石化提供了1万个返乡摩托车免费加油名额、1万份短期意外保险及反光背心、雨衣、护膝、饮料食品等爱心物资,还有15条“爱心大巴”为老人、孩子、孕妇等免费提供帮助。

  积小善为大善,善莫大焉。过去的6年来,中国石化“情暖驿站”活动已经惠及数百万名车主和骑摩托车返乡过年的务工人员。

  如果说“情暖驿站”活动带来温暖,“中国石化光明号”健康快车则带来光明。 十多年来,中国石化已经免费救助4万多名贫困白内障患者。光明号健康快车是第一列也是唯一一列国内企业捐赠的健康快车,先后开进新疆、青海等18个省自治区33个地区,走遍大半个中国,共计停靠38站次,成为群众心中“开不走的健康快车”。

  爱心服务扎根3万座加油站,为往来有困难的人提供帮助。近年来,中国石化以“公益学雷锋,爱心加油站”为主题,在全系统百城万座加油站广泛开展青年志愿服务活动,把每年3月5日作为爱心加油站统一行动日,3月作为爱心加油站集中活动月,将其打造成全年开展的公益品牌活动。辽宁省是雷锋精神的发源地,辽宁石油从省公司到下属分公司,都将雷锋精神作为自己企业文化的重要部分。辽宁沈阳分公司以“尊老敬老,助爱温暖”为主题常年开展关爱老人活动;辽宁大连分公司参与组建“一JIAN公益”项目平台,共捐赠衣物、书籍500余件;辽宁营口分公司组织为环卫工人制作免费早餐……辽宁石油每一个员工都是“移动的爱心加油站”。

  辽宁石油还有一座雷锋加油站,员工平均年龄35岁。该加油站不光油品非油品销售额成倍增长,员工们也被周边群众当成自己的亲人,经常组织开展各类公益活动。该加油站先后被授予集团公司“2014年度文明服务示范窗口”、集团公司工会工作委员会“2014年度工人先锋号”等荣誉称号。

  让榜样之光照亮前路

  “来!小朋友,把这些新衣服拿好,新学期有新衣服穿了。”去年7月26日,中原油田宋丽萍爱心志愿服务队10名志愿者与中原工程井下特种作业公司4名志愿者一同驱车前往濮阳县黄河滩区内的白罡乡东柳村,为那里的贫困儿童们送去240余件爱心衣物及鞋子,受到当地村民和孩子们的热烈欢迎,拿到新衣服的孩子们脸上都露出灿烂的笑容。

  “每个人都有向上向善的愿望和力量,我就像一根绳,将需要帮助的人和志愿者联系在一起。”这是宋丽萍被中宣部、中央文明办授予“岗位学雷锋最美人物”称号时的感言。她是这样说的,也是这样做的。

  自从宋丽萍带领大家成立油田第一支油嫂互助小分队,已经过去了近20年的时间。榜样的力量像是一盏灯照亮一大片,如今小分队已经扩大成2800多人的爱心志愿服务队。截至目前,该团队募集善款100多万元,帮助了1000多个重症患者、贫困家庭、困难学生、空巢老人等,为12名重症患儿联系医院免费治疗,向黄河滩区小学捐赠图书23万册……

  多年来,中国石化通过组织评选“中国石化精神文明建设先进个人、标兵和志愿服务项目”评选、“感动石化”人物评选等,大力选树宣传敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为等方面的先进典型,在全系统树立了鲜明的价值导向,涌现了用创新创效闪耀生命之光的吴吉林、守望四季为有爱的薛梅、传承铁人精神搏击海外市场的宋保健“中国好人”杨明锋、全国劳模李金兰等一批耳熟能详的精神文明建设标兵,他们的感人事迹和高尚品格,弘扬新时代和石油石化优良传统,激励了全系统干部员工,推动中国石化和谐健康发展。

  榜样就在我们身边,榜样的力量照亮前路。广大干部员工以先进典型为榜样,坚持不懈地用雷锋“全心全意为人民服务”的精神去报国为民,用 “干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的螺丝钉”精神爱岗兴企,用“舍己为人,助人为乐”的精神去共创和谐,全系统90余家单位设立了近400个“道德讲堂”、“职工书屋”和各种教育基地,把志愿服务与履行企业社会责任紧密结合,百万人次参与服务活动,取得了良好的社会效益,构建了全员“学习雷锋,争当榜样”的生动局面。

  爱岗敬业的“雷锋”离我们更近

  在中国石化总部大楼外,有一个“橙房子”服务站。这是总部财务公司专门设立的爱心服务点,为行人提供问询、便民、处理突发事件和政务咨询志愿服务。5年来,每天中午都有志愿者在这里“站岗”。

  在中国石化总部大楼内,“公益学雷锋、爱心加油站”捐衣赠书活动、我是快乐的加油员、玩转玩具图书馆、我是一名粉刷匠等多个志愿服务项目方兴未艾。总部机关、专业公司的广大干部员工积极参与,让雷锋精神在中国石化发扬传承,把雷锋精神落实到基层、融入到岗位,使本职岗位成为学雷锋的最大平台。“学雷锋”没有惊天动地,只有和风细雨。 近年来,集团公司扎实深入开展岗位学雷锋活动,引导广大干部群众积极立足岗位做贡献,崇德向善做公益,推动学雷锋活动制度化、品牌化、常态化,形成践行雷锋精神、争创一流业绩的生动局面。

  田明,江苏油田井下作业处试油测试大队工人。30余年来,他在岗位上践行雷锋精神,先后完成创新革新成果92项,在国家核心期刊独立发表论文28篇,获奖44项,为国家创造了过亿元的经济效益,从一名普通的试油工成长为中国石化技能大师。2017年,田明被中宣部授予“全国岗位学雷锋标兵”。

  在油田企业,通过开展“百队帮扶”“铁军在行动”等志愿服务项目,应对低油价挑战,努力破解发展难题;在炼化企业和科研单位,成立“践行雷锋精神,争当创新标兵”青年突击队和创新创效志愿服务攻关小组,为提升企业技术经济指标献计献策;在油品销售企业,创建“爱心加油站”,为特殊群体设立“绿色通道”,使每一个加油站都成为了文明服务示范窗口……对于中国石化来说,雷锋精神已经融入进血液之中,嵌入到企业生产经营各个方面。

  新时代的蓝图,在砥砺前行中展开;新时代的责任,在持续奋进中诠释。2018年,中国石化将继续积极履行社会责任,引领价值创造,推动集团公司实现全面可持续发展高质量发展。

(责编:初梓瑞、李昉)