坚守企业社会责任  加大教育扶贫力度

加多宝为乡村振兴爱心助学不停步

加 萱

2018年03月12日08:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  加多宝·学子情爱心助学活动走进湖南

  “这篇报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,是一份鼓舞人心、催人奋进的好报告。”3月5日上午,加多宝集团党委书记庞振国在电视机前一边收看李克强总理政府工作报告,一边说。

  中共十九大报告和今年政府工作报告都提出了实施乡村振兴战略的总要求和具体方向。庞振国说,只有通过产业扶贫和教育扶贫相结合,促进农村贫困人口就业增收,才能实现农业可持续发展和乡村振兴。

  完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。正如习近平总书记所言,脱贫攻坚期内,职业教育培训要重点做好。一个贫困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之长,能就业,这一户脱贫就有希望了。

  加多宝集团从2001“加多宝·学子情”项目出资5.3万元资助温州13名贫困学生起,年复一年从未间断。截止到2017年,加多宝集团已累计捐助了8000万元善款,资助贫困学生的总数达到了16700余名。2017年,资助了来自云南、湖南、江西、广西、广东、新疆、西藏等地以及泰国、尼泊尔共计1106名寒门学子圆梦大学,这是加多宝集团积极响应“一带一路”号召所做出的重大举措。

  对于一个家庭而言,教育是实现幸福安康的重要途径,一个优秀的孩子可以改变一个家庭的命运。加多宝集团自成立之初,积极参与公益事业。十年树木,百年树人。每年的夏至前后,加多宝坚守了许多年的爱心助学行动“加多宝·学子情”就会如期启动。2017年6月22日,注定成为加多宝值得铭记的一天。在这个充满夏日阳光的日子里,加多宝集团再一次将公益的光芒洒向了那些求学路上的寒门学子。

  由中国爱心工作委员会作为指导单位,加多宝集团主办的2017年度“加多宝·学子情”爱心助学行动在湖南省举行。中国国际文化传播中心资深顾问唐天标,全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席、中国爱心工作委员会主席龙宇翔,泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,中国爱心工作委员会副主席艾米尔,加多宝集团党委书记庞振国等领导出席了本次活动。龙宇翔在启动仪式上致辞并表示,一定要积极响应当前国家对精准扶贫的号召,把善款用在需要的地方,帮助更多的学子圆梦大学,为祖国培养更多的人才!艾米尔与庞振国共同向来自受助区域代表发放捐助款。

  为了让乡村孩子们能够享受运动的快乐, 2016年加多宝投入100万元,为25所贫困地区的乡村小学援建“阳光操场”;为解决乡村孩子无住宿、住宿难等基础问题,加多宝援助200万人民币,帮助4所贫困、偏远地区学校搭建宿舍楼。2015年,为帮助贫困革命老区的高考学子,“加多宝·学子情”公益助学活动还先后深入到江西瑞金、福建武平、陕西延安、湖北黄冈等革命老区,以公益助学支援老区发展。

  “‘加多宝·学子情’给我的不仅是经济上的帮助,更是一种精神上的鼓励和指引,让我学会感恩,学会时刻做一些力所能及的好事,去帮助那些需要帮助的人。”一位受到加多宝资助的学子有感而发。

  加多宝集团品牌管理部一位领导这样说:“企业做公益的最终目的不是帮了多少人、捐了多少钱,而是让公益力量‘一生二、二生三、三生无穷’。”

  这就是加多宝的公益理念——“以善促善,人人公益”,加多宝人将其根植于心,汇聚于行。

  “通过帮助贫困学子,使其人生观产生积极的变化,继而也投入到公益事业中,使爱心传递形成良性循环。”加多宝集团党委书记庞振国讲述助学的内涵。

  加多宝通过发展型助学模式,在帮助贫困学子解决上学难题的同时,体系化引导学子从单纯的受益者升级为助学理念的传承者和实践者,实现“受助、自助、助人”的成长性发展。

  加多宝集团以17年的公益恒心为万余名贫困学子打开了希望之门,用大爱助力人才成长。毋庸置疑,加多宝正在用17年的公益坚守验证这样一个道理:坚持,让梦想的实现更有力量!以加多宝之善行,大力支持公益传播,倡导全民参与,从而做到“以善促善,人人公益”,这是加多宝的另一个中国梦。

(责编:初梓瑞、李昉)