未来五年将造林600万亩 
蚂蚁森林探索“互联网+”生态保护工作

2018年03月13日10:07  来源:环球网
 

  3月12日植树节,超过3亿网友关注着,自己辛辛苦苦在蚂蚁森林种下的树,将如何变为真正的绿水青山。

  对绿水青山的建设,要投入真金白银。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,蚂蚁森林将履行对用户的承诺,继续加大投入。预计到2018年底,蚂蚁森林在生态保护方面的总投入将超过5亿元。如果超过3亿蚂蚁森林用户持续努力,未来五年蚂蚁森林将造林600万亩、相当于植树5亿棵,面积约等于5个纽约市的占地面积。

  “加加油一年种出一个纽约,有点小激动!”有网友计算说,按国家林业局公布的计划,我国的大规模国土绿化行动力争2018年完成造林1亿亩,没想到自己参与的蚂蚁森林每年完成百万亩造林,竟相当于国土绿化行动面积的百分之一。

  目前,蚂蚁金服旗下支付宝平台上的“蚂蚁森林”产品,帮助用户记录自己低碳行为的碳排放量,在手机里养大一棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和中国绿化基金会、亿利公益基金会、阿拉善SEE基金会、桃花源公益基金会等公益合作伙伴,将在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地。

  与中国绿化基金会联合种植的蚂蚁森林42号林位于内蒙古阿拉善地区,在雅布赖山脚下的荒漠化地区,阻挡两侧沙漠握手。

  截至2017年底,蚂蚁森林已累计种植和维护真树1314万棵,守护12111亩保护地,分别位于内蒙古阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔和甘肃武威等地区。蚂蚁森林曾邀请专家和公众实地看树、种树。今年3月起,蚂蚁森林春种逐步展开,并将继续邀请社会各界实地考察这一项目的生态影响力。

  与公益合作伙伴亿利公益基金会种植的蚂蚁森林48号林种植沙柳,位于内蒙古库布其地区。

  事实上,种树只是蚂蚁森林的第一步,未来将远不止于种树,而是基于这一平台探索全方位的互联网+生态保护工作。2017年9月,蚂蚁森林上线公益保护地模式,让用户可以 “领养”五平方米森林,和公益组织一起保护森林。据透露,蚂蚁森林还将继续探索创新模式,利用建设公益保护地等多种生态保护方案,让人与环境相连,并基于此探索生态脱贫之路,让人与人通过蚂蚁森林相连,用科技力量解决社会问题。

  蚂蚁森林的第一块公益保护地是安徽黄山洋湖保护地,该项目主管、巡护员江徐芳表示,随着经济社会发展,安徽黄山地区的森林生态系统不可避免地受到影响,原始天然林规模日益缩小,未划入自然保护区范畴的天然林保护力度相对比较薄弱。过去洋湖地区的生态保护并未受到关注,渐渐地村民发现,这里的云豹看不见了,野生动物很难遇见。保护地建立后,项目组建立巡护队伍,制定巡护路线,建立巡护标准,安装红外相机等避免森林被非法破坏。村民也开始了解到“护林”是为自己和子孙创造未来。

  “我们一方面守好这片区域,另一方面帮着周边村子找到不破坏环境的创收方式,这样保护才会持久,更多的动物才会再回到这里。”江徐芳说,“那么多网友都给这片地捐了‘能量’,我常常觉得大家都看着呢,一定会守护好。”

  与阿拉善SEE基金会联合种植的蚂蚁森林28号林位于内蒙古阿拉善地区,图中一行行斜线,是刚种下去的梭梭苗。

  目前蚂蚁森林用户超过3亿,这意味着全球人口的4%正在进行绿色行动,其影响力正在以中国为中心,向世界扩散。

(责编:初梓瑞、李昉)