让老人安享数字时代的幸福生活

2018年03月21日08:30  来源:广州日报
 
原标题:让老人安享数字时代的幸福生活

  中老年人的互联网生活究竟什么样?他们关心什么?害怕什么?日前,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心和腾讯社会研究中心联合发布的《中老年互联网生活研究报告》显示,中老年人更关心国家大事和养生保健,对互联网和智能手机越认同、对自己越自信的中老年人,受骗的可能性也越低。

  数字时代,“互联网+”广泛融入各行各业, 不仅重塑经济增长格局,也深刻改变着我们的生活方式。足不出户购物、手机软件打车、手机挂号、扫码支付……在年轻人为科技带来的快捷、便利拍手叫好时,却有不少老年人面临新的“烦恼”:到医院排了半天队才发现专家号早就在网上预约完了;同样买东西,不会网络支付就无法享受折扣;电信诈骗也经常瞄准老人……数字鸿沟正在成为老人们安享幸福生活的拦路虎。

  《中老年互联网生活研究报告》显示,中老年人更关心国家大事和养生保健,其实正是他们内心渴望与外界建立信息联系、进行情感交流的集中表现。事实上,随着智能手机的普及,老人们对于互联网生活的认同度越来越高,也有越来越强烈的融入数字生活的意愿。根据中国互联网络信息中心的统计,截至2017年底,中国网民规模达到了7.72亿。其中,50岁以上的群体占了中国网民的10.4%,中老年人正在成为网络世界里最大的新增群体。研究显示,使用互联网和社交网络的老年人,生活满意度比不使用互联网的老年人更高。要让老人安享幸福晚年,数字时代的智能生活,就绝不能让老人掉队。

  李克强总理在政府工作报告中提到,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。相信未来几年,“互联网+”会激发出更多的创新动力,也会有更多新产业、新应用接踵出现。比如,无人驾驶、网络问诊、智能养老等等,这些都跟网络世界里日益增多的老人群体息息相关,他们既是服务的对象,也是新的发展机遇。如何让网络世界与老人建立更紧密的联系,让他们能够更方便地使用数字产品,熟悉网络生活,享受幸福晚年,在银发浪潮汹涌而至的今天,无疑具有重要的意义。(谭敏)

(责编:施麟、贺迎春)

相关专题