重庆要求中小学课后服务<br>不得变相成为集体补课

2018年03月22日08:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报重庆3月21日电  (蒋云龙、刘敏)记者在近日召开的重庆市中小学课后服务工作现场会上获悉:重庆将建立健全中小学课后服务长效机制,把课后服务工作纳入中小学校考评体系。重庆各级各类学校须主动承担起学生课后服务责任,不得演变为集体教学、集体补课,应开展自主阅读、体育、艺术、科普、拓展训练等课后服务活动。

  会议提出,要坚持学生和家长“自愿参加、自主确定时间、自主选择课后服务内容”的原则和“因地制宜”的原则。中小学课后服务,要以素质教育思想为指导,安排多样化的课后服务内容,如自主阅读、体育、艺术、科普以及娱乐游戏、拓展训练等课后服务活动。严禁把课后服务演变为集体教学、集体补课或奥数培训;严禁增加学生作业量和加重学生课业负担。严禁以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构作为补课场所。


  《 人民日报 》( 2018年03月22日 12 版)
(责编:初梓瑞、李昉)