学而思发布大语文产品体系

2018年03月28日16:11  来源:中国日报网站
 

  好未来集团旗下学而思在北京举办大语文产品发布会,正式发布学而思大语文产品体系。负责人李林表示,以激发兴趣为切入点,大语文产品体系在内容和形式上都做了全面改革。

  “国际安徒生奖”获奖作家、北大中文系教授曹文轩

  学而思大语文产品体系,既是自2017年学而思品牌升级后,教育目标“受益一生的能力”在语文学科的落地;又是顺应国家政策趋势,满足家长和学生语文素养提升需求的举措。

  顺应语文教学新课标,内容与形式全面改革

  北大中文系系主任、教育部长江学者陈晓明教授

  2013年,教育部启动普通高中课程方案和课程标准实验稿的修订工作。修订后的高中语文课程标准从学科育人价值的角度,提出“语言建构与运用”、“思维发展与提升”、“审美鉴赏与创造”、“文化传承与理解”四方面的语文学科核心素养。

  学而思大语文负责人李林

  李林表示,除了高中语文新课标的修订,2017年部编本教材在全国落地,也让回归语文学习人文性、加强阅读量、增加传统文化学习成为语文学习的新方向。在她看来,中小学语文学习的基础和铺垫作用也不容忽视。为顺应语文学习新方向,学而思大语文产品以激发兴趣为切入点,在内容和形式上都做了全面改革:内容上,结合时代背景进行经典教学,提倡学生的理解和思考,在学习知识的同时提升品行修养;坚持传统与现代、中国与世界文学作品的广泛阅读。

  形式上,根据学生年龄和认知水平进行教学设计;借助科技产品,如绿幕合成课件,还原历史真实场景进行体验式学习;通过学而思云学习记录学习数据,利用云学习的图书馆和素养微课等资源,实现学生的碎片化学习。

  除了课堂教学的革新外,学而思大语文还将为给学生提供语文知识和能力的应用场景。李林在会上介绍,学而思大语文将联合中华文学基金会共建茅盾青少年文学院;携手北大中文系共同打造青少年演说活动;还将推出人文游学产品。

  李林表示,学而思大语文产品体系的搭建,始终围绕通史博文(通晓历史脉络,博览文学经典)、知人论世(知晓人物生平,纵论古今中外)的学习理念,以提升语文素养为目标。“真正的语文素质教育,是当孩子们长大成人时,所学的一切成为受益一生的能力和财富”,她说。

  新高考改革与教育减负,语文学科或成新增长点

  2014年9月,以国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》为标志,新高考改革之路开始。其中,语文、数学、英语为三门统考学科。英语可多次参考,取最高分计入总分,高考总分区分度下降;数学命题难度下降,区分度也相应会降低;语文科目的广度和难度提升,在高考总分中的区分度增大。不难看出,新高考改革后,语文学科的重要性大幅提升。

  学而思大语文发布

  此外,从今年开始的“教育减负”呼声不断。今年2月份,四部委联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,“超纲教学”、“提前教学”、各类与招生挂钩的考试、竞赛,课后作业过重等成为重点整治的现象。3月16日,好未来宣布推出“学而思830计划”,学而思全国分校课程将在晚8:30前结束,于7月起全面实施。此外,奥数班也将不再作为学而思的主打产品。

  业内人士认为,减负政策之下,寻求新的增长点是学而思保持业绩的关键。相比已被充分开发的英语培训和以数学为代表的理科培训,语文培训的市场潜力还有待挖掘。此前与择校关系紧密的奥数等理科竞赛被禁,让以培养综合素养为核心的语文学科重新进入公众视野。加之语文在高考中重要程度的提升,语文学科或成为包括学而思在内的K12课外辅导行业的新增长点。

  主动转型与顺应政策趋势,学而思大语文背后的两次品牌升级

  正是在2017年的学而思品牌焕新发布会上,学而思提出要建设学而思大语文学科体系。而此次学而思大语文产品体系的发布,也是“受益一生的能力”理念的落地举措之一。学而思的品牌升级经历了从2003年创办之初的“学习改变命运”,到2013年的“让学习更有效”,再到2017年的“受益一生的能力”。

  从理科培优到全科发展,从线下辅导到在线教育,为了覆盖业务扩张后的所有产品和服务,2013年学而思宣布将集团名称更改为“好未来”,定位为“一家用科技与互联网来推动教育进步的公司”,实现线上线下教育的融合。

  为了顺应政策趋势和满足社会整体对学习内容的新需求,此前专注于培优和理科教育发展的学而思于2017年再次进行品牌升级,将理念从“让学习更有效”升级为“受益一生的能力”。其中,建设学而思大语文学科体系就是品牌升级的四个方面之一。

  据学而思母公司好未来集团总裁白云峰介绍,学而思品牌升级是基于学而思在市场教育前沿所捕捉的社会评价标准,以及家长教育理念变化。从知识传授到能力培养,再到素养提升,中国家长逐渐摆脱单纯应试的教育理念,更加注重学生综合素养的提升。

  此外,学而思品牌升级还是为了响应国家推出的《中国学生发展核心素养》(简称《素养》)。《素养》以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展和社会参与3个基本方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当及实践创新等6大素养。这些核心素养也被业内专家称为:当前教育改革的“关键”、新课标的“源头”、中高考评价的“核心”。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题