每一株花草都不会忘记园丁

吴菲

2018年03月29日08:21  来源:中青在线
 

  世上不再有钟扬了,但是,他的敬业精神将永世长存。

  -----------------------------------------------

  古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。一代又一代的授业者,培养出了一代又一代的人才,让他们的才学福泽后世。已故的植物学家、复旦大学教授钟扬,便是这样一位令人敬佩的教师和学者。

  钟扬是一名知名学者,但人们也不能忽视,钟扬也是一名教师。我们常说教师是“园丁”,对于热爱研究植物、收集种子的钟扬老师来说,这个称赞再贴切不过。

  钟扬曾说:“培养学生就像我们采集种子,每一颗种子都很宝贵,你不能因为他外表看上去不好看就不要,说不定这种子以后能长得很好。”他对学生一视同仁,不抛弃、不放弃任何一个人。他努力挖掘学生的长处,鼓励学生们去实现自己的梦想。当自己的工作重心转移到西藏以后,钟扬更把这种关爱播撒到了这片广袤荒凉的土地上。

  钟扬有个梦想,那就是把复旦大学和西藏大学的生物多样性科学研究推向世界。在年复一年的奋斗之中,从生态学一级学科硕士点的开辟到博士点的开辟、再到生态学入选国家“双一流”学科建设名单,每一步路,钟扬都亲力亲为,投入了巨大的心力。

  钟扬的突然离去,留给了人们太多的哀痛与惋惜。鲁迅说过:有的人死了,他还活着。“园丁”钟扬虽然已经逝去,但他浇灌出来的每一株“花草”,都不会忘记他点点滴滴的关爱与鼓励,他工作过的“园地”,也不会忘记他兢兢业业的投入与付出。

  钟扬之所以值得被敬重和铭记,不仅是因为他在科研领域取得了卓越的成就,更是因为他执着坚守的敬业精神。在一些学者轻视教学、脱离教学的当下,钟扬的做法,值得学界的所有人学习。敬业者,人恒敬之。新时代的青年学者,应该坚定地传承前辈们的敬业精神,牢记“功崇惟志,业广惟勤”,认真对待自己选择的事业,尽心担起自己的责任。

  世上不再有钟扬了,但是,他的敬业精神将永世长存,将继续感染着世人、影响着世人。我们也相信,还有许多与他一样的敬业模范,在祖国的各个角落奋斗、耕耘着。

  钟扬无法选择自己生命的长度,但是他用自己的辛勤耕耘,提高了自己生命的高度。就像他自己说的,“任何生命都有结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续”。他一生中付出的这些努力,会像青藏高原上的种子一样,在他身后的世界继续生根发芽。

(责编:初梓瑞、李昉)