政府购买服务、乡镇财政支持、社会爱心捐助、老人承担部分

高安独居老人 有了“幸福食堂”

任江华  李  莉  梁剑锋

2018年03月30日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  腐竹烧肉、苦瓜炒肉、银耳汤……3月26日中午12点,江西省高安市黄沙岗镇枧溪村新塘村小组22位老人陆续来到组里的“幸福食堂”,围坐成3桌。炊事员给每个老人盛上香喷喷的新鲜饭菜,让老人们享用。

  去年以来,高安市创新社会治安综合治理模式,在农村建立“幸福食堂”, 解决好60岁以上独居老人“一日三餐”的问题。今年3月,高安将这一做法在全市推广,并通过政府购买服务、乡镇财政支持、社会爱心捐助、老人承担部分等途径解决资金问题。目前,全市已建起“幸福食堂”30多家。

  游庆波老人今年78岁,3个儿子长年在外务工,由于老伴去世早,老人一直独自生活。“以前,父亲一日三餐都是对付了事,我们几兄弟很担心。”游庆波的儿子说,“现在每天有现成的热菜热饭吃,这次春节回来,老人的脸色好多了,我们在外务工也安心了。”“现在每天6块钱,吃三餐,早餐粉面粥随便点,午饭和晚饭2菜1汤。”老人乐呵呵地说,“每天‘饭来张口’的好日子,真是做梦也想不到。”

  “幸福食堂”从去年6月开办以来,得到了村民们的交口称赞。枧溪村党支部书记游外平介绍,新塘有800多农业人口,年轻人大多外出务工、经商,留下老人在家无法照顾。游外平说,为了解决老人基本的吃饭问题,使在外的年轻人没后顾之忧,就萌生了办“幸福食堂”的想法。

  餐桌上,年龄最大的老人85岁。二十几个老人围坐在一起,一边用餐,一边乐呵呵地聊天。

  81岁的雷命英和同龄的刘四英坐在一起,不时互相为对方夹菜。“我们这些独居老人一个人在家吃饭没有味道,也懒得动手做,对付对付就过去了。”雷命英很健谈,“在‘幸福食堂’,大家边吃饭、边聊天,有什么事说出来,互相有个照应,心情好了很多。”

  “幸福食堂”边的小广场上,村里搞了绿化,还装了一些健身器材。饭前饭后,老人们都会到这里散散步、聊聊天,或者在石桌上下下棋、打打牌,其乐融融。游外平说,“幸福食堂”每月开支3000多元,但资金不愁,一些老人的子女、村里的爱心人士,经常会捐赠一些。

  雷命英老人有4个儿子,春节回家过年,了解到“幸福食堂”之后,主动捐了1200多块钱和几十斤肉。他们说,村里开办“幸福食堂”,不用再担心母亲的吃饭问题,解决了晚辈们的后顾之忧,捐多少钱物都乐意。

  “幸福食堂”浓厚了孝亲敬老的好风气,带动了良好的民风家风的形成。现在,村里村风民风好转,邻里关系和谐,大事小事不出村,全村拧成一股绳。“小小食堂有‘魔力’,不仅解决了老人的物质生活、精神生活的问题,一些家庭矛盾、邻里纠纷也在围桌吃饭的过程中化解了,有什么问题,老伙计们都会出主意、做工作。村风民风也随之好转了。”黄沙岗镇党委书记姚光明感慨。


  《 人民日报 》( 2018年03月30日 11 版)

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题