第三届全球华人国学大典在杭州启动

2018年05月02日14:33  来源:人民网
 

  “湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。”

  西子湖畔,春和景明。由浙江敦和慈善基金会、凤凰网、岳麓书院、一点资讯联合主办的第三届全球华人国学大典于4月在杭州西湖之畔启动,旨在推动海内外华人共同关注中华优秀传统文化的传承与发展,守护全球华人的文化血脉与精神家园。

  了解文化 热爱文化

  “先人留下了那么丰富宝贵的华夏文明,源远流长,博大精深,多元包容,丰富多彩,礼仪之邦也因此享誉千年,理当致敬。”84岁的著名学者、北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授在国学大典启动仪式上这样说。

  楼宇烈教授指出,中华传统文化最根本、最突出的特色,就是它的人文精神,国学承载着中华传统文化的根本精神,今天我们谈文化自信,首先要了解文化,热爱文化。

  敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光认为,国学大典的主题是致敬国学,就是要致敬历史,致敬良知。谈起历史,陈越光说:“历史并不就是那些过去发生的事情,历史是可以在今天的人心中复活的过去的故事。所以,历史才可以作为镜子;所以,历史才可以对今天乃至未来发生影响;所以,我们才可以在历史中吸取经验和教训、吸取情感和力量。”“回望中华民族的精神史,一路走来,一座座思想的群山起伏相连,致敬可以端正我们对历史的态度。”

  文化自信 古体今用

  “进入中国特色社会主义新时代,国学也承担着两大新使命,一是深入认识和挖掘传统思想文化的内涵,彰显它在现代社会生活中的意义和价值,从而增强中华民族的文化自信;二是以解决当前社会生活各方面的重大问题为导向,激发中华优秀传统文化的生机和活力,使传统思想文化融入当代社会生活,并提供资源和智慧。”湖南大学校长段献忠为新时代的国学赋予了两大价值。

  文化自信是大国自信的重要组成部分。在互联网+时代,文化的传播方式正发生翻天覆地的改变。然而,古为体,今为用。传播方式在变,传统文化的精髓未变。借助全新的传播方式,今日的中华传统文化正彰显出前所未有的魅力,文化自信正昂首前行。

  “这是一个很好的开始,我相信只要我们坚持下去,我们一定能够找回我们的文化自信,一定能够重新树立起我们的文化主体意识,”楼宇烈教授对新时代国学充满了信心:“一定会使得我们的文化有新的提升,有新的发展。”

  走向未来 走向世界

  “要弘扬中华文化,需要纵向观照自身的发展逻辑,也需要在全球化背景、跨文化语境下,横向思考在不同文明碰撞和融合的时代,中华文化如何应对时代的挑战。”陈越光说“坚持对中华优秀传统文化的探源性发掘和原创性研究,在建立文化自信中不忘本来,吸收外来,面向未来,实现传承中华优秀传统文化中的创造性转化、创新性发展。”

  敦和基金会作为推动国学走向未来的先行者,于2012年5月在杭州成立,是致力于传统文化推广的资助型基金会,至今已累计资助项目超过400个,资助金额超过8个亿。“种子基金”、“活水计划”、“优才计划”、“莲子计划”……一个个品牌项目,宣誓着敦和人“公益贯彻国学”的战略方针。将国学和公益结合起来,以国学传承为中心,国学引领公益,公益贯彻国学,敦和人正用自己的实际行动在新时代的土地上默默耕耘,推动中国传统文化不断前行,走向未来。

  正所谓“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,正是有了这样的传承者,传统文化得以以全新的面貌走向未来、走向世界。我们有理由相信,新时代的传统文化未来可期,那一定是一个“清气满乾坤”的美好明天。

(责编:初梓瑞、李昉)

公益要闻