以“创造力公益”精准扶贫,助力非遗文化传承

2018年05月29日09:08  来源:人民网-公益频道
 

  5月26日,华谊兄弟出席在南京举行的第八届南京历史文化名城博览会,本次名城会由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府共同主办。会上,华谊兄弟正式宣布成为“国际设计师南京驻地计划第二季”首席合作伙伴,共同致力于以创新思维弘扬传统文化、落实精准扶贫。

  多年来,华谊兄弟公益基金在走访偏远贫困地区“零钱电影院”的过程中发现,很多少数民族地区的优秀传统手艺面临失传的困境;与此同时,这些地区由于地理位置偏僻也饱受经济落后的困扰。因此,华谊兄弟公益基金希望通过加入此次行动,与更多合作伙伴一同努力,让更多人了解并参与到优秀传统文化的保护和传承中,同时也为偏远山区的人们增加收入来源、改善生活水平。

  华谊兄弟创始人、董事长王中军表示:“华谊兄弟公益基金参与到非遗传承、精准扶贫的工作中是非常契合的,因为华谊兄弟公益基金一直倡导的就是‘创造力公益’,希望通过光影的力量带给贫困山区的孩子们更多精神财富,启迪他们的创造力;而非物质文化遗产本身就是民族智慧和创造力的结晶,让孩子们在传承非遗的同时得到生活水平的改善,这将是意义深远的创新组合。”作为华谊兄弟公益基金最有力的支持者,王中军多次举办个人画展及画作义卖,并将义卖收入全部捐赠给华谊兄弟公益基金,至今已捐款逾2700万元。

  2011年6月1日,华谊兄弟公益基金正式启动,致力于让偏远山区儿童看上好电影的“零钱电影院”项目第一次出现在公众的视野中。近7年来,从第一所“零钱电影院”到如今遍布全国12个省份偏远地区的120所“零钱电影院”,从“零钱电影院”软硬件升级到百名校长参与的校长峰会,华谊兄弟公益基金的脚步从未停歇,旗下各项目已惠及17万人。如今,华谊兄弟公益基金的“创造力公益”生态已涵盖儿童电影教育、融合教育、美术教育、非遗保护传承、公益放映等诸多领域,并不断探索更多可持续发展的公益模式。

  联合国项目初识非遗,“零钱电影院”中传承苗绣

  实际上,华谊兄弟公益基金对非遗保护传承并不是陌生。2015年初,华谊兄弟公益基金在对贵州黔东南地区的“零钱电影院”回访的过程中,被少数民族精妙的苗绣技艺深深打动,同时也把苗寨的贫困记在了心里。同年11月,华谊兄弟公益基金成为了联合国开发计划署发起的第一期“促进少数民族地区女性综合发展项目”的核心支持者之一。项目组在三个苗寨举办了苗绣技术培训、手工艺传承等一系列活动,吸引了众多当地妇女和“零钱电影院”的小朋友们加入了学习苗绣文化的行列中。一张张精美的绣片再现了苗绣的魅力,也为当地居民生活水平的改善做出了贡献。这是华谊兄弟公益基金第一次接触非遗项目,也坚定了公益基金保护、传承传统文化的信念。

  “在‘零钱电影院’里,孩子们不仅能够通过电影开拓视野、启迪创造力,还可以通过学习苗绣这样的非遗技艺了解本民族文化、进一步激发创造力,同时推动优秀传统文化的传承。”华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊先生是华谊兄弟公益基金最可靠的践行者。多年来,他身体力行践行“创造力公益”理念,多次远赴山区陪伴、分享,为孩子们圆梦。

  连接与传承,从帮贫助困到弘扬非遗文化

  结合在非遗传承领域累积的实践经验与“创造力公益”的创新理念,华谊兄弟公益基金将与南京市政府、稀捍行动深度合作,助力贫困地区经济发展的同时保护、传承当地优秀传统文化。

  首先,华谊兄弟公益基金将通过鼓励学校和学生在“零钱电影院”学习、继承传统手艺,激发孩子们的创造力和想象力;同时以“零钱电影院”为平台,将传统手艺带到发达城市地区,让更多人有机会接触和了解这些传统文化瑰宝。从发现扶持到传承传播,未来,华谊兄弟公益基金将继续发挥“创造力公益”优势,与更多合作伙伴一起为公益事业贡献力量。

(责编:初梓瑞、李昉)

公益要闻