跨界大咖齐聚“公益创新说” 2018爱佑创新公益领袖揭晓

2018年06月06日09:56  
 

6月5日,由爱佑慈善基金会与“社会创新家”新媒体联合主办的“公益创新说——暨2018爱佑创新公益领袖支持计划发布”活动在京举行。2018年“爱佑公益创新领袖”评选结果在本次活动上揭晓。

2017年,爱佑首次发起“爱佑创新公益领袖支持计划”,资助金额为100万元。 “爱佑创新公益领袖支持计划”是“爱佑益+”项目的五大资助产品之一,聚焦在公益创新实践上的个人支持计划。该计划着眼于利用创新的方式、产品、工具等,已经或有潜力大规模解决关键社会问题的公益实践者,通过支持计划激励卓越公益创新者。

本次支持对象的选择是从社会问题定位、解决方案创新性、有效性、规模化、可持续等5个维度进行评估的。朝阳行动乡村服务创新中心(黑土麦田)联合发起人兼首席执行官秦玥飞当选“2018爱佑创新公益领袖”,并获得100万资金支持。

“不创新,毋宁死”,以崭新的思维和工具,破解中国公益成长的焦虑。本次发布会,不仅揭晓了百万支持计划的获得者,同时来自公益、商界、学界大咖开展了一场创新公益人的脑力激荡。

爱佑慈善基金会理事长王兵以“生机:五浪叠加的公益时代”为主题,讲述了从农业时代到智能时代的演进、从物理世界向数字世界转变、从传统形态到区块链形态的组织变革等创新话题。五浪叠加即指农业化时代、工业化时代、互联网时代、大数据时代、智能时代在当今公益行业并存的现象。他着眼于创新和未来,提出探索如何把公益产品、公益供应链、公益渠道进行数字化和智能化。他讲到:“爱佑创新公益领袖的诞生不仅仅是一个人,在十年二十年以后,相信他们会是一支强有力的领袖队伍,他们将引领中国公益行业走向更好的未来”。他认为“公益行业需要不断自我革命,不是外行干掉内行,是趋势干掉规模,先进取代落后,通过不断创新,这个五浪叠加的公益时代定会迸发出无限生机!”

清华大学公共管理学院教授、清华大学公益慈善研究院院长王名作了“公益新趋势”的主题演讲,他讲到:“过去未去,未来已来。民办非企业的概念于1998年10月落地,这个概念是过去未去;还有一个相对的概念是社会服务机构,在《慈善法》的起草过程当中,我们在这个法律里面设置了这个概念。社会服务机构是关于未来的概念,但其实它已经来了,已经进入我们的制度框架了,但是还没落地。”同时,他也分享了利用区块链技术来建构新的社会经济系统的概念,“我们的技术迭代现在已经进入第七次科技革命,区块链可能引起公益和整个社会前所未有的变革。”

北京大学法学院副教授、北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍就“社会创新与制度变革”这一议题展开了论述,她讲道“最近这个行业里面更多的是去讨论公益和商业的问题,我一直认为这不是核心问题,公益和商业本身就是伙伴关系,从解决问题的角度来讲,都是解决问题,它们的区别在于对创办者、举办者、投资者产权关系的认定,仅此而已。”她提出“创新是要有代价的,是要有勇气的,是要有挑战的,如果想着等一切都具备了,我们再去创新,这种创新已经没有任何意义。”

“凯叔讲故事”创始人凯叔也来到现场,倾囊相授其“打造儿童内容的几点心得”。他从自己的创业故事出发,讲述了如何做极致产品内容,他认为“我们所做的任何一件事情都可以用产品观来看待,包括公益项目。要做最难的事,因为这个世界上没有多少人愿意直接就做最难的事,最难的事情有时候反而更简单,反而会发现没什么人和你竞争,视野一片开阔,只有把自己往死里逼的人身边才是一片蓝海。”

(责编:贺迎春、董菁)

相关专题

公益要闻