“光明行”入围第十届“中华慈善奖”拟表彰名单

2018年08月23日16:38  来源:中国日报网站
 

  近日,民政部发布了《关于第十届“中华慈善奖”拟表彰名单公示》的公告。由老牛基金会捐资支持,与内蒙古自治区红十字会、光彩事业促进会、扶贫基金会联合发起的内蒙古“光明行”社会公益活动入围拟表彰名单。

  早在2013年,老牛基金会发起老牛贫困白内障患者救治(第一期),项目取得了良好的社会效果,同时也探索出一种较为成熟的合作模式。

  为帮助更多贫困白内障患者重见光明,2015年,老牛基金会捐赠600万元,内蒙古自治区财政厅配套1000万元,内蒙古自治区红十字会配套400万元,联合内蒙古自治区扶贫基金会、内蒙古光彩事业促进会、朝聚眼科医院集团等开展内蒙古“光明行”社会公益活动(即老牛贫困白内障患者救治项目第二期)。

  三年来,在自治区政府的大力倡导和支持下,各发起单位共同努力,复明手术医疗队伍历时23个月深入全区12个盟市、103个旗县、842个乡镇苏木(街道办事处)、6223个嘎查村(社区),设立筛查点2025个,医疗队行程41.65万公里,累计筛查眼疾患者339,304人次,为全区15840例贫困白内障患者免费实施复明手术,实现全区白内障患者全部“看得见”的目标。

  “光明行”社会公益活动在国内外产生了广泛影响,荣获第六届“感动内蒙古人物”特别奖,被亚洲防盲基金会授予亚洲地区“唯一特殊贡献奖”。

(责编:初梓瑞、贺迎春)