广州慈善开放日 慈善组织晒账本

市民可通过“广益联募”查询慈善项目信息及善款去向

2018年09月06日19:34  来源:羊城晚报
 

广州慈善会公布“慈善读本进校园”等项目进展情况

9月5日是我国第三个“中华慈善日”。昨日广州启动了第二届慈善“公众开放日”活动,号召广州市创建的“慈善之城”联盟成员向社会各界展示慈善成果,主动“开门”迎接社会各界代表参访。

这个平台可查询募捐信息

活动现场,广州市慈善会向前来参观的公众展示了2017年度工作报告、公益捐赠明细、募捐情况和专项基金运作流程,并现场操作广益慈善联募平台、广州市慈善会官网两个公益信息发布平台。

“广州市慈善会充分借助了新媒体和移动互联网手段,主动为社会公众查阅捐赠、救助、财务等档案提供方便和支持。”广州市慈善会秘书长助理谢际国说。他表示,目前已有多个监督保障措施监控广州市慈善组织慈善信息公开情况。一方面,市民可通过“广益联募”慈善募捐信息发布平台,在“阳光账单”专题活动区域查看上线的慈善项目进展、项目阶段性报告或结项报告等信息;个人捐赠档案和善款使用去向也能在平台上查询到。同时,广州市职能组织社会监督委员会对广州市慈善组织的项目实施情况经行定期抽查。广州公开透明度的评价指标体系也要求慈善组织进行填报,自行公开动态信息。此外,慈善中国的信息平台会对所有慈善组织的慈善项目实施情况定期发布,长期的项目每三个月发布一次。

线上线下搅动“慈善热”

开放日当天参与的群体中,包括了市人大代表、政协委员和市民等。市人大代表张婉茹对公开日展示的慈善信息公开成果表示赞赏,并且提出建议,希望能有更便民的方式让更多人参与到慈善事业中。

对此,广州市慈善会执行秘书长张伟当场答复,“在线下,我们今年计划推进“慈善+”战略,如“慈善+体育”、“慈善+民俗”等。另外,我们将开展寻找广州慈善家庭活动,希望通过寻找100个慈善家庭鼓动更多市民参与。在线上,我们还会利用广益联募平台开展‘指尖公益’,在微信端进行捐募。”他说。

对慈善透明度,参观市民李女士也表示,“慈善公开肯定是一件好事,但我希望这个信息公开是长期持续的。另外,比如我给某个慈善项目捐了款,其实不会特意去网站上看钱到了哪。我更希望能看到项目最后的效果。“她说。

羊城晚报记者 符畅 实习生 沈泳楠 通讯员 廖培金

(责编:初梓瑞、庄红韬)