全国70多家蜂企齐聚宝鸡 交流扶贫工作经验

2018年10月31日15:11  来源:光明网
 

  10月30日,2018年“全国蜂业扶贫工作经验交流会”在宝鸡召开。此次会议由中国蜂产品协会常务副会长赵小川主持。会上,中国蜂产品协会会长杨荣发布了《蜂业精准扶贫三年行动计划(2018-2020)》,根据《计划》的方案,行业拟在三年内动员和组织100家蜂业企业、科研机构对接全国100个贫困县,帮扶2000个贫困户,通过三年时间,带动10万贫困人口脱贫。

全国70多家蜂企齐聚宝鸡 交流扶贫工作经验

  会上,中国蜂产品协会分别与京东超市签署了《“爱心蜜”蜂业扶贫项目合作协议》,与陕西麟游县人民政府、四川郧西县人民政府签署了《蜂业扶贫的战略合作协议》,计划利用行业优势,加强贫困地区养蜂业的标准化建设与管理,打造优质产品供应链,通过电商平台,推动贫困地区蜂产品的销售。

  据悉,近年来,养蜂业由于投入少、见效快、节省劳力、有益环境,在乡村振兴和产业脱贫中发挥着越来越重要的作用,已成为山区农民脱贫致富的首选产业之一。在农业农村部、国务院扶贫办、中华全国供销总社等部门的大力支持下,行业协会、地方政府、蜂产品企业不断深化扶贫措施,积极创新扶贫模式,蜂业扶贫已初见成效。

(责编:初梓瑞、贺迎春)