第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:穷游网

2018年11月12日15:52  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

穷游网

竞选理由:

作为中国最大的出境游社区,穷游网见证中国出境游人数的持续增长,并陪伴众多中国旅行者去全世界旅行。在过程中穷游网深刻意识到引导旅行者进行“可持续性”和“负责任的”的旅行,是一个旅游企业的重要使命。近年来,穷游网联合世界自然基金会、国际野生物贸易研究组织、森林管理委员会推出“负责任的旅行”倡议,结合行业力量共同成立“负责任的旅行”联盟,推出同名旅行者手册,结合系列新媒体传播事件、数十场线下公益沙龙,将“负责任的旅行”多渠道地推广到大众的视野,同时提倡文明旅游,引导游客选择动物友好型旅行产品,助力中国游客树立文明出游意识,在国际舞台上,展现华夏文明风采,共树中华文明形象。

竞选说明:

作为国内领先的出境旅游服务平台,穷游网一直致力于提供优质旅行信息、服务和产品,帮助更多的中国旅游者以自己的视角和方式体验世界。随着用户群体的大规模增加,穷游网十分重视自身作为领先旅游服务平台的社会责任,不仅不断完善自身业务以满足更多用户的旅游需求,也积极响应国家政策,大力推广“文明出游”相关规范,让用户在享受旅程的同时能遵守相关旅行规范,展现华夏文明风采,共树中华文明形象。

早在2011年,穷游网已树立起“负责任的旅行”意识,将对旅行负责任的态度植入到穷游网的发展基因之中,并开始在穷游社区更新了网站规则,提出诸如“严禁发布破坏危害自然生态环境、历史文化遗迹的相关内容”、“严禁发布教唆触摸海洋生物的相关内容”等规范,通过实际行动倡导旅行者进行文明旅游。

近年来,穷游网正式提出“负责任的旅游”项目,推出了一种“以心怀尊重,并能对旅行目的地居民、文化及环境有益”为核心的新式旅行方式。并明确“负责任的旅行”项目的“三个责任”,即社会责任、文化责任和环境责任,旨在鼓励旅行者与当地居民建立良好的关系,在感受真实旅行体验的同时为当地人带去合理的经济收益;同时尊重当地生态环境,努力将旅行对环境的不利影响降到最低。

该项目得到了世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、森林管理委员会(FSC)等国际著名公益组织的大力支持。2017年6月30日,穷游网结合行业力量,正式成立了“负责任旅行联盟”。截止目前,该联盟已吸引澳大利亚旅游局、新西兰旅游局、瑞士国家旅游局,新加坡航空公司、澳洲航空公司,中国东方航空,众信旅游、大疆、租租车、The North Face等二十余家官方旅游部门及国际知名户外、旅游等相关企业进驻。

为让“负责任的旅行”项目更加系统化、明确化地被旅行者所认知,穷游网制作了《负责任的旅行——旅行者指南》(Guides for a responsible traveler)在线上线下同步推出,这也成为了穷游网对旅行者及旅游企业员工进行旅行地环境、文化和经济保护意识等教育培训的重要参考材料。此外,穷游网在官网构建了“负责任的旅行”专题页面、在微博等新媒体平台发起#负责任的旅行#相关话题讨论,相关文章阅读量约4亿次,越来越多的用户了解并加入“负责任的旅行”的队列中。

在旅行产品方面,穷游网也以身作则,与世界动物保护协会共同签署了“大象友好型”旅游承诺。在商品页内醒目位置进行提醒,建议用户不要购买对动物可能造成负面影响或伤害的产品。同时推出了以“动物零距离互动、体验大自然”为目标的新式产品,引导旅行者体验动物友好型产品,深受好评。

在传播方面,穷游网通过线上线下、多渠道、多形式、多样化地扩大“负责任的旅行”的声量,具体活动包括邀请公益机构、旅行者代表在全球多地进行系列公益沙龙,发起Connection(连接)挑战,邀请著名KOL美豆拍摄负责任的旅行视频等。截止目前,穷游网已在北京、广州、深圳、清迈等全球多个城市举办了20多场公益沙龙,将“负责任的旅行”理念深入人心。

除此之外,穷游网也十分注重内部员工的公益意识培养,每年会在内部定期组织公益活动,如每年组织员工开展长城垃圾清理等活动,分期、分批对京郊长城非景区部分进行地毯式垃圾清理工作。该行动不仅提高了员工的环保意识,也对唤起公众的环保意识也产生了积极的作用。

“让喜马拉雅山去改变你,而不要去改变喜马拉雅山”这是穷游网一直推崇的旅游价值观,也是穷游网深植于基因的经营理念。未来,穷游网将继续发挥旅游平台的优势,发扬“负责任的旅行”,助力中国旅行者树立正确的可持续旅行价值观。

 

“负责任的旅行”专题页上线,及《负责任的旅行——旅游指南》线上线下同步推出

在清迈Q-Home,举办“野生动物保护”公益沙龙

在清迈Q-Home外墙进行彩绘,呼吁游客“拒绝非法野生物贸易”,该墙将永久保留宣传使用。

穷游网与世界动物保护协会签署“大象友好型”旅游承诺。

邀请著名KOL美豆拍摄负责任的旅行视频

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:施麟、贺迎春)