第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:中国平安人寿保险股份有限公司

2018年11月12日16:38  来源:人民网-公益频道
 

候选企业:

中国平安人寿保险股份有限公司

竞选理由:

2018年,决胜全面建成小康社会的关键期,中国平安启动百亿精准扶贫项目“三村工程”,从产业、健康、教育支援乡村振兴战略的推进。

平安人寿董事长兼CEO丁当认为,保险文化天然就是一种慈善文化。作为中国平安重要组成板块、行业领头企业,平安人寿一直有着肩负起社会责任,引领更正向、更积极、更健康的美好生活的担当。2018年,平安人寿在贯彻平安集团“三村工程”战略的基础上,长期深耕阅读公益,以“幕天捐书”等公益项目为媒介推广阅读公益,以阅读连接城乡各方资源,将城市闲置书籍流转到乡村地区,打造出完整的精准捐书公益链条。

通过好书流转,平安人寿精准针对国家级贫困县等贫困地区的青少年群体,建设乡村学校图书角,帮助乡村学校建立校园阅读文化,以阅读提高乡村地区素质教育水平,弥平城乡教育差距,帮助乡村少年完成自我教育,丰富人生可能性。

竞选说明:

2017年,平安人寿发起“幕天捐书”项目,旨在打造全球最大的书籍捐赠公益平台。平安人寿以全国各地门店为中转站,通过在城市筹集优质闲置书籍,送往偏远乡村学校,建设乡村学校图书角,实现好书和乡村少年的零距离。

2017年,“幕天捐书”为湖南省岳阳市平江县龙门镇银子村银子学校筹集书籍,并在今年协助银子学校建设幕天人人图书角。 摄影师:一灯

2018年,平安人寿在幕天捐书项目基础上开展“千城万区”公益行动,深入城市社区和学校,送到全国592个国家级贫困县,帮扶近百万名学生。截至10月20日,幕天捐书项目已累计寄送超270万册书籍,覆盖126个国家级贫困县、1140所乡村学校,帮扶超40万名乡村少年。

创新捐书公益 打造精准公益链条

扶贫须精准,才能更有效。幕天捐书项目作为阅读公益扶贫项目,是平安打造精准捐书公益生态链条的重要抓手。在深入了解乡村学校的需求后,幕天捐书为书籍筹集设置了严格的门槛,通过平安人寿门店和志愿者双重把关后,合格的书籍才会被送往乡村。

书籍资源的精准投放,则能保证好书的价值最大化。2018年腾讯99公益日期间,平安人寿发起针对14个国家级连片特困地区的筹书筹款号召,最终斩获140万捐款,位列金融类企业第一。

2018年99腾讯公益日期间,“幕天捐书”公益项目主视觉海报。

在平安人寿拥有亿级用户的金管家APP上新上线的“书去哪了”功能,则带来精准的书籍寄送反馈,提高项目的透明度和专业度。捐赠者只需要选择所在地,就能看到书籍寄送数量、寄送去的学校流向、该校建成的图书角个数等,形成完整的良性公益生态链条。

推动阅读文化 线上线下连接各方资源

除了公益反馈之外,金管家APP上还是连接各方资源的重要阵地,可在数亿用户中引发圈层传播,让更多人可以高效、便捷地参与到幕天捐书活动中来。一方面,针对捐书者,设置了报名、捐书、反馈、荣誉体系等整个架构,如此既方便捐书者捐书,又有公益透明度展示,并可以获取公益荣誉,有助于提高捐书者的积极性;另一方面,针对志愿者,则设置了报名入口,让更多人动动指尖,就可以参与到这项造福全国乡村青少年公益阅读的事业中来。

6月10日,平安人寿“千城万区”公益筹书行动启动,平安人寿董事长兼CEO丁当出席。

互联网之外,身体力行的线下活动,同样不可或缺。2018年,平安人寿在全国发起“千城万区”公益活动,在全国开展了上千场系列活动。百万代理人群体深入城市社区学校,以阅读连接起城市家庭和乡村少年,筹集好书的同时,以阅读引领社会建立美好生活风尚。

点面精准结合 公益成效卓著

2017年,幕天捐书尝试“区域赋能”模式,对湖南的国家级贫困县平江进行精准帮扶,启动“十万八千礼,喜悦少年心——幕天捐书平江新年礼”公益行动。幕天捐书项目走进全国各地社区、学校、核心商业区等场所,以举办摄影展的方式筹书,共为平江学生筹集近2.5万册城市闲置书籍,约5000份新年礼物。

2017年9月,幕天捐书首次参与腾讯99公益日筹款,开展“撑书撑少年”活动。最终,幕天捐书发起的“撑书撑少年”行动累计实现曝光量6.9亿次,超648家主流媒体报道,超4100万人进行线上深度互动,成功连接了大量的资源和爱心人士,“人人图书角”项目成为当年最热门的项目之一。

2018年7月25日,平安人寿与内蒙古自治区乌兰察布市签订精准扶贫协议,计划未来三年累计投入1000万元,助力乌兰察布脱贫攻坚。截至目前,“幕天捐书”已为内蒙古地区学校寄送74111本书籍,建立334个图书角,覆盖14个贫困县的34所学校。

2018年9月,再度参与腾讯99公益日筹款,发起“幕天人人图书角”筹款活动,该项目共筹得善款140万元,平安人寿参与用户超6万人次,位列金融企业第一。若按每本书籍运费2元计,所筹得善款可为乡村孩子运送70万本书籍。

截至2018年10月25日,“幕天捐书”项目已累计寄送超280万册书籍,建立10892个图书角,覆盖126个国家级贫困县、1156所乡村学校,帮扶超41万名乡村少年。

在幕天捐书项目所惠及的乡村学校,学风提振、书香洋溢,许多孩子的视野更开阔,学识和成绩都得到了提升。

注:以上资料均由申报者提供。 

(责编:刘舜欣、贺迎春)