第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:中国人寿保险(集团)公司

2018年11月12日17:42  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

  中国人寿保险(集团)公司

竞选理由:

  中国人寿集团历来高度重视社会责任相关工作,一直秉承“成己为人 成人达己”企业文化核心理念,积极探索建立自身成长与贡献社会兼具的商业模式,在实现公司又好又快发展的同时,为国民经济和社会发展做出了重要贡献,也极大提升了中国人寿品牌的影响力和公信度。

竞选说明:

  中国人寿集团将企业发展与股东、客户、员工、社会等各相关方面利益相结合,形成互惠共赢、共同发展的良好局面。

  强化担当,助力国家打赢脱贫攻坚战

  积极落实中央扶贫工作精神,注重发挥保险扶贫的优势,通过创新教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、电商扶贫、公益扶贫等多种方式,始终拼搏在脱贫攻坚主战场。截至2017年底,累计为2120万人次建档立卡贫困户提供风险保障2.45万亿元,为13万人次建档立卡贫困户提供保险赔付,累计赔付金额7.56亿元。2017年,帮扶1200余个贫困点,累计完成980个扶贫项目,在解决贫困难题的同时,使贫困地区有效形成自身“造血”能力。

  进一步落实中央单位的帮扶责任,全面对接四个定点扶贫县的脱贫攻坚工作,累计在四个县投入扶贫资金7350余万元。建立全国首支由帮扶单位牵手国家级扶贫县共同设立的基金--国寿丹江口绿色扶贫产业基金,开创中国人寿精准扶贫由“输血”向“造血”加速转变的新局面,也为探索当地农业产业资金投入方式打开全新的思路。目前,该基金已成功实施“国寿丹泉”瓶装水项目,且每销售一瓶就提取1分钱资助当地贫困学生,在推进精准扶贫的同时,将中国人寿企业形象与一瓶瓶饱含爱心的矿泉水连接在一起。2017年,四个定点扶贫县合计脱贫人数10.69万人,龙州县成为广西第一个完成脱贫任务的国定脱贫县。

  发挥优势,不断以实际行动回馈社会

  从政策性业务到普惠保险,从参与社会治理到公益慈善,切实发挥风险管理的核心优势,有效服务民生改善。截至2017年底,累计在全国22个省开展400多个医疗经办项目,累计为4亿多人次提供各类医疗保障服务;累计在全国承办大病保险项目267个,为1700多万人次支付大病赔款400多亿元;大力开展小额保险业务,累积承保人数达9827万人,提供风险保额近2.6万亿元;通过责任保险累计为社会提供风险保障14万亿元;重视农业保险的作用,累计为9267万户次农户提供风险保障7437亿元;坚持不懈致力于救灾、助学等公益活动,发起成立了国内金融业首家在民政部登记注册的非公募基金会中国人寿慈善基金会,所属广发银行设有广发希望慈善基金,累计对外捐赠超3.8亿元,先后开展健康新村工程、助学支教、助养重大灾害致孤儿童、慈善中国行等一大批注重长远的公益项目,取得良好的社会效益和广泛的社会认同,并获得慈善领域政府最高奖项。

  服务大局,支持国家实体经济发展

  支持国家实体经济发展,持续投入资金服务“一带一路”,国有企业混合所有制改革、供给侧结构性改革等国家战略。通过债权投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划、信托计划、私募基金、直接股权投资等多种模式参与国家重点基础设施项目和民生工程建设,直接投资实体经济近7000亿元。其中,投资市场化债转股达600亿元,位列市场第一,投资基础设施建设超过3500亿元,投资央企混改近750亿元,投资“一带一路”建设约700亿元,投资新兴产业350亿元,涌现中国联通混改、陕煤债转股、中铝供给侧改革、中船工业债转股等有重大社会影响的项目,真正成为金融保险行业服务国家重大战略的“领头雁”,有效发挥保险资金的独特作用,促进经济社会持续健康发展。

  诚实守信,推进以客户为中心经营管理转型

  依托人工智能、大数据、互联网等创新技术,不断推动产品服务升级,累计为6.6亿客户提供多元化、专业化综合金融保险服务。构建特色鲜明、功能完善、品类齐全的产品体系,满足客户人生各阶段对意外风险防范、健康、医疗、养老、子女教育、家庭理财等需求。搭建完善、高效的服务体系,掌上国寿、国寿一账通、国寿i系列、国寿e宝、广发手机银行等服务矩阵加速迭代,95%保单和银行服务实现在线化,健康养老社区等“大健康”、“大养老”布局不断延伸,致力为客户创造更加美好生活。

  稳妥做好各类理赔、给付,切实发挥保险“稳定器”作用,特别是在发生重大自然灾害或安全事故时,中国人寿集团认真履行承诺,为保障人民群众生活、恢复生产生活秩序、维护社会和谐稳定做出积极贡献。2017年,寿险理赔1112万人次,财险理赔500.4万人次,赔付支出共计2803亿元。

  稳中求进,确保国有资产保值增值

  全面落实党中央、国务院各项决策部署,深入贯彻新时代发展理念,紧密围绕“稳中求进、服务大局、转型升级、协同发展、防控风险”工作方针,深化供给侧结构改革,切实加大转型升级、服务实体经济、防控金融风险的力度,保险业务结构调整进一步得到优化,投资业绩好于预期,取得了稳中提质、稳中趋优的好成绩、好局面,实现了战略布局的新突破、业务发展的大跨越,确保了国有资产的保值增值。把加强党的领导与完善公司治理紧密结合,坚持发展具有中国特色的中国人寿公司治理道路,不断推进现代企业制度建设,健全公司治理结构、完善公司治理机制、提升公司治理能力。2017年,集团合并营业收入8125亿元,同步增长16.7%;合并保费收入6434亿元,同比增长14.8%;年末合并总资产达到3.6万亿元,管理第三方资产达到7706亿元,均较年初稳定增长。连续16年入选《财富》世界500强,2018年位列第42位;连续11年入选世界品牌500强,2018年品牌价值高达人民币3253.72亿元,持续领跑中国金融保险企业。

  以人为本,实现员工与公司共同发展

  打造具有竞争力的薪酬体系、具有吸引力的发展路径、具有凝聚力的组织文化,最大限度释放组织和员工活力,推动公司与员工共同发展。不断推进人才发展体制机制改革,增强人才体系的竞争力,以人才优势赢得竞争、赢得未来。秉承“以人为本 德才兼备”人才理念,把员工队伍素质能力提升作为践行“双成”企业文化核心理念的重要衡量标准,激发员工潜力,全面提升员工综合能力与职业素养,为员工搭建宽广的发展平台,形成多个职业发展通道,在为员工提供全面成长空间的同时,促进员工自我价值的实现。进一步完善教育培训体系,持续壮大专兼职讲师队伍,逐步拓展培训机构布局,努力加大课程创新力度,全面深入开展教育培训工作。2017年,员工培训覆盖率98.66%,员工平均培训时长126小时,在线学习694万人次。

捐赠希望小学

冠名公益慈善赛,募集善款

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:初梓瑞、贺迎春)