第十三届人民企业社会责任奖

候选案例:微笑不消失,“救”在消消乐

2018年11月12日14:11  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:

       乐元素X大自然保护协会(TNC)“微笑不消失,‘救’在消消乐”保护滇金丝猴创新公益项目

竞选理由:

  滇金丝猴,世界级濒危动物、国家一级保护动物,数量仅存3000余只。

  该项目采用跨界的创新公益模式,充分利用乐元素互联网企业优势,联合国际上最大的非营利性的自然环境保护组织之一大自然保护协会,通过目前国内最大的休闲移动游戏《开心消消乐》中的创新互动,将滇金丝猴知识科普到亿万人群中,并带领消消乐@玩家、专家学者及媒体代表亲赴云南保护区,实地探访滇金丝猴,呼吁公众提高对该物种及云南生态的关注。

  活动引起社会广泛支持,极大提升了公众的保护意识,使数十亿公众了解并关注滇金丝猴:消消乐@游戏公益版块参与人次超2.59亿、收集爱心数超23.22亿、朋友圈分享超1048万次;媒体报道链接超500条;此外,由乐元素策划的公益活动纪录片《触碰生命》,仅先导片播放量超370万(截至2018.8),正片已在各渠道上线播出,致力于让这场具有创新性、专业性和极高影响力的活动成为一个持续性的公益善举,唤起更多人的保护意识。

案例说明:

  滇金丝猴,国家一级保护动物,中国特有濒危灵长类动物,全球数量仅3000余只。在盗猎、盗伐和过度开荒等因素的影响下,其生存环境面临严峻挑战。堪称“第二国宝”的滇金丝猴,亟需全社会的关爱与拯救。

  预热期

  预热发声:#微笑不消失#,#救在消消乐#

  5月19日-20日,“地球守护者”暨520微公益新媒体展隆重开启,活动期间乐元素与TNC发起 #微笑不消失“救”在消消乐# 保护滇金丝猴公益展,更是得到人气唱将吉克隽逸现场支持。

  与此同时,穿插着滇金丝猴表情包的微博话题#微笑不消失#、#救在消消乐#火热发起,引发社会广泛关注,使#微笑不消失#一度跃居新浪公益话题排行榜第二位。

  主线期

  “第二国宝”降临消消乐@:打造跨次元公益

  5月24日-31日, #微笑不消失“救”在消消乐# 公益活动在《开心消消乐》正式上线:何炅化身“守护者联萌大使”,与玩家一起通过闯关收集爱心,点亮象征滇金丝猴家园的森林版图,大家在游戏的过程中了解滇金丝猴相关知识的同时还可观看公益视频,获得更多权威信息。

  7月16日,乐元素携手TNC,与消消乐@玩家代表、专家学者、媒体代表奔赴云南滇金丝猴保护区。历时6天,辗转6地,探寻足迹长达693km,深度体验巡护队员的艰辛日常,呼吁公众提高对滇金丝猴的关注。

  期间,探访志愿者在消消乐@论坛内每日更新玩家日志,表达对守护者的敬佩之情。截至目前,超2000万玩家收到游戏内公益宣传、超400万玩家进入游戏论坛阅读活动图文及视频,论坛留言共计超过17万。

  苹果App Store、腾讯应用宝、小米游戏中心等十余家推广渠道均在显要位置对此活动重磅推荐,倡导公众为保护滇金丝猴助力。

  长尾宣传期

  由乐元素特别策划的纪录片《触碰生命》,记录了本次探访的难忘瞬间,表达了乐元素公益的理念:根植在日常生活中的公益之举,让人性的真善美得以充分展露。截至2018年8月,仅先导片的播放量就超370万,正片已在各渠道上线播出。

       影响力展示

  消消乐+公益,让亿级传播成为可能

  游戏总曝光

  在为期7天的线上活动中,累计参与人次超2.59亿,收集爱心数量累计超过23.22亿,滇金丝猴公益保护宣传视频获得了千万量点击,自发将科普知识分享至朋友圈人次超1048万。

  核心媒体曝光

  活动共得到500余条报道链接,并得到新华网、南方都市报、游戏茶馆等多家权威媒体的深度报道。

滇金丝猴 

滇金丝猴实地探访队员合照

开心消消乐游戏公益版块截图

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:初梓瑞、贺迎春)