第十三届人民企业社会责任奖

候选案例:搜狗重阳节阿尔茨海默公益传播项目

2018年11月12日16:09  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:

搜狗重阳节阿尔茨海默公益传播项目

竞选理由:

全球约有5000万阿尔茨海默症患者,中国患者数量位居第一位。这是当代社会老年人最致命的疾病之一,也是最需要陪伴的疾病。

作为国内人工智能领域的领先者,搜狗深知:AI技术只有走进每个人的生活中才能实现其价值。2018年重阳节,搜狗希望可以通过AI技术赋能公益,借助个性化语音合成技术,用熟悉的声音提醒、陪伴患病老人的生活,以声相伴让爱常在。

一部3分钟的短片,一个AI技术的暖心应用,一次科技企业与权威媒体的公益尝试,搜狗阿尔茨海默公益传播在重阳节当天启动,获得了社会各界的广泛关注,短短两天传播曝光量突破1.7亿,更在朋友圈诞生了2篇10万+文章。这不仅仅是一次公益号召,更是搜狗开拓AI助力公益新思路的一次重要尝试。

案例说明:

全世界约有5000万人患有阿尔茨海默症,全球平均每3秒便有1例新增病例,中国阿尔茨海默患者已超过1000万,居全球第一。这是当代社会老年人最致命的疾病之一,至今医学界对该病仍束手无策。阿尔茨海默症患者随着记忆逐步退化,会渐渐丧失独立生活能力,需要家人时刻陪护,而当今大部分年轻人由于工作、生活压力,往往无法及时发觉老人患病,或是无法时刻陪伴在患病老人身边,这无疑让患者的痛苦“雪上加霜”。

针对阿尔茨海默患者陪伴缺失这一社会问题,搜狗希望可以通过AI技术赋能公益,借助个性化语音合成技术,用熟悉的声音提醒、陪伴患病老人的生活,以声相伴让爱常在。

2018年农历九月初九重阳节之际,搜狗联合人民网推出了公益短片《以声相伴,让爱常在》,用有温度的技术打动人心。公益短片讲述了一位罹患阿尔茨海默症老爷爷一天的生活。搜狗通过个性化语音合成技术合成已故老伴的声音,日夜陪伴在患病爷爷的身边,帮助他有条不理的生活。同时,“搜狗制音坊”小程序同步上线,用户可以通过小程序亲身体验搜狗个性化语音合成技术,合成自己独有的声音,以声音温暖亲人。

搜狗本次阿尔茨海默公益传播以社交媒体为主战场,在微博平台,权威媒体代表@人民网、生活类大V@思想聚焦以及IT类博主@GeekPark等联合搜狗官方微博矩阵共同发声,号召社会各界关注阿尔茨海默患病群体。在微信平台,@人民网官方微信携手民间大V著名商业财经自媒体@花儿街参考发布阿尔茨海默相关内容,通过深度解读引导读者开始了解并关注阿尔茨海默患者陪伴缺失这一社会问题。10月17日项目一经上线便引发了社会各界对阿尔茨海默患病群体的广泛关注,短短两天内,项目总体曝光量突破1.7亿,视频总播放量达345万,文章总阅读量达435万,其中@人民网、@花儿街参考两篇微信文章阅读量均达到10万+,成为2018重阳节朋友圈的一大热点。

本次项目中,搜狗利用个性化语音合成技术,尝试解决阿尔茨海默患病群体陪伴缺失这一社会问题,开拓了AI技术助力公益的新思路。

搜狗作为人工智能领域的创新者,深知AI技术只有走进每个人的生活中才能实现其价值。人工智能时代已经到来,在不远的未来,随着搜狗相关AI技术的应用落地,留守儿童可以通过语音合成技术,让父母的声音时刻陪伴自己;聋哑人群可以通过唇语识别技术如常人般交流自如;全球各地的人们可以通过AI翻译自如沟通,不再受限于不同语言的交流限制。“让表达和获取信息更简单”不仅是搜狗的使命,也是搜狗作为一家技术导向的互联网公司的社会责任和企业担当。

《以声相伴,让爱常在》公益短片截图

人民网专题《关爱老年人 关注阿尔兹海默症》

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:余璐、贺迎春)