第十三届人民企业社会责任奖

候选案例:音乐关爱——公益数字专辑

2018年11月12日17:18  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:

腾讯音乐娱乐集团:音乐关爱——公益数字专辑

竞选理由:

2018年6月21日,腾讯音乐娱乐集团推出腾讯音乐公益计划,旨在用音乐传递爱与能量,让音乐发挥更大的社会价值。此次公益计划将围绕三大公益战略“音乐关爱、文化传承、音乐教育”展开。以音乐为媒,传递爱与温暖、守护音乐梦想,传承民族文化,让音乐从娱乐产品升级为更具社会价值的连接器。

“音乐关爱:公益数字专辑”项目,关注、帮扶自闭症特殊的小艺术家们,挖掘音乐治愈能力,开发音乐治疗研究等系列专项,让更多人获得来自音乐的力量与勇气,用音乐传递爱与温暖。

案例说明:

4月2日是国际自闭症关爱日。根据医学界估算,每166名儿童中即有1名患自闭症,全中国3亿多儿童,接近200万患者。孤单的他们被叫做「星星的孩子」。

腾讯音乐娱乐集团联合由中华儿童慈善救助基金会,为一位自8岁学习钢琴的自闭症少年周博涵出版了一张专辑,在2017年和2018年,邀请陈鸿宇、赵雷、陈粒与彩虹合唱团、好妹妹乐队、谢春花 6位音乐人给博涵授权了他们的歌曲,专辑命名为《听见星星的声音》、《来自星星的礼物》,在腾讯音乐娱乐集团平台暖心上线,所获收入将用于星星音乐会项目,由中华儿童慈善救助基金会爱心家园救助中心童愿计划管理运营,所筹集资金将用于特殊群体音乐教育和演出。

腾讯音乐公益计划发布后,腾讯音乐娱乐将联动腾讯公益大平台,打通集团旗下各产品,赋能全产品链公益属性,继续对自闭症儿童等特殊的小艺术家们给予帮扶,挖掘音乐治愈能力,开发音乐治疗研究等系列专项,让更多人获得来自音乐的力量与勇气,用音乐传递爱与温暖。

北川县东升村落小朋友在“乐圃音乐空间”学习乐器

(“星星”)钢琴少年周博涵公益数字专辑

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:余璐、贺迎春)