第十三届人民企业社会责任奖

候选案例:十年助养因灾致孤儿童 公益助学爱心接力

2018年11月12日17:37  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:

       中国人寿保险(集团)公司:十年助养因灾致孤儿童 公益助学爱心接力

竞选理由:

  2008年以来,中国人寿助养汶川、玉树、舟曲、鲁甸等地发生的重大自然灾害中失去双亲的孩子,共计1108名。为他们提供基本生活保障至18岁,并持续不断地关心孩子的身心健康和成长发展。特别是随着孩子们日益长大,中国人寿在前期“助养”的基础上,还在更高、更广的层面上进一步接力“助学”。在社会各界的关爱下,这些孩子重拾阳光与希望。

案例说明:

  2008年汶川地震发生后,中国人寿立即向灾区捐款1600万元,支持地震灾区学校的灾后重建,并第一时间承诺全面承担起地震孤儿成长至18周岁的基本生活保障费用。

  此后,又先后助养玉树地震、舟曲泥石流、鲁甸地震等重大自然灾害中失去双亲的孩子。截至2017年底,中国人寿已累计助养因重大灾害致孤儿童1111名,提供助养金3926万元。与此同时,还通过中国人寿员工志愿者一对一帮扶、年度爱心夏令营、地震孤儿摄影展、圆梦地震孤儿等活动持续不断关心孩子们的身心健康与成长发展,让他们尽早摆脱阴影,重拾阳光与希望。

  其中,年度爱心夏令营是中国人寿助养灾区孤儿爱心行动的重要内容之一,目的在给予孩子们物质帮助的同时,提供更多精神上的关爱。目前,已在北京、上海、西安、大连、厦门、深圳、南昌、秦皇岛、长沙举办9期,孩子们在中国人寿志愿者的陪伴下度过了拓展视野、获取知识、享受乐趣的夏令营。

  中国人寿不仅一直在用实际行动努力支持孩子们健康成长,还呼吁全社会爱心人士与中国人寿共同携手,用真诚和爱心托起这些孩子们的明天。为真实记载孩子们的成长历程,中国人寿支持著名摄影家焦波连续十年跟踪拍摄,并联合制作专题纪录电影《川流不息》,于2018年汶川大地震十周年之际推出。

  在此基础上,中国人寿还在全国90个大中城市以包场观影为主阵地,全系统上下联动开展一系列活动,在集中展现中国人寿长期以来关爱因灾致孤儿童、积极践行社会责任良好品牌形象的同时,呼吁全社会爱心人士共同传递大爱,凝聚强大正能量。特别是在纪录电影的首映礼现场,中国人寿承诺会继续为助养孩子尽责,在孩子们年满18周岁后,以“助学”的方式继续帮助他们。中国人寿整合集团慈善资源,发挥整体优势、形成集团合力,将持续十年的“助养”项目升级为“双助”项目,即在中国人寿慈善基金会“助养”的基础上,增加广发希望慈善基金接力“助学”,在更高、更广的层面上持续关心孩子们的身心健康和成长发展。

爱心夏令营

助养专题电影首映礼

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:初梓瑞、贺迎春)