第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:人寿保险

2018年11月12日17:16  来源:人民网-公益频道
 

  

企业名称:

中国人民人寿保险股份有限公司

竞选理由:

中国人民人寿保险股份有限公司是中国人民保险集团旗下的重要成员,主要经营人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务及上述业务的再保险业务。2017年,公司实现规模保费1168亿元,总资产达3818亿元。穆迪和惠誉分别给予公司“A2”和“A+”的保险公司财务实力评级。公司在全国31个省、自治区、直辖市及5个计划单列市设立36个省级分公司,在总公司设立了1个营业部,在296个地市、1907个县(市、区)设立分支机构和服务网点,与银行建立合作网点近13万家,拥有36万余名销售人员,为客户提供包括柜面、电话、互联网、移动APP及客户端等多种保险服务体验。

公司秉承“人民保险 服务人民”宗旨,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心,积极参与国家健康养老产业、基础设施和民生工程建设,主动承担社会责任,在贫困地区开展捐建“希望工程图书室”活动,积极助推脱贫攻坚,开展抗灾救灾、保险理赔和爱心捐助活动。截至2017年,公司各项赔款、给付及捐款达1920亿元。

项目说明:

中国人民人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人保寿险”“公司”)成立于2005年11月,注册资本金257.61亿元,总部设在北京。

中国人保寿险是中国人民保险集团旗下的重要成员,主要经营人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务及上述业务的再保险业务。2017年,公司实现规模保费1168亿元,总资产达3818亿元。穆迪和惠誉分别给予公司“A2”和“A+”的保险公司财务实力评级。

公司在全国31个省、自治区、直辖市及5个计划单列市设立36个省级分公司,在总公司设立了1个营业部,在296个地市、1907个县(市、区)设立分支机构和服务网点,与银行建立合作网点近13万家,拥有36万余名销售人员,为客户提供包括柜面、电话、互联网、移动APP及客户端等多种保险服务体验。

为践行新发展理念,实现高质量发展,更好地服务经济社会发展,满足人民美好生活需要,公司积极响应行业“回归本源、回归保障”要求,稳增长、重价值、强基础,转方式、优结构、换动能,坚持以客户为中心的经营理念,发展成效受到股东、客户、同业和社会各界的普遍认可。公司拥有完善的公司治理和专业的管理团队,实施差异化经营、精细化管理,强调合规经营、严控风险。

公司秉承“人民保险 服务人民”宗旨,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心,积极参与国家健康养老产业、基础设施和民生工程建设,为客户提供无忧人生、百万身价B款、鑫盈人生、人保福等100多款保险产品服务。公司主动承担社会责任,在贫困地区开展捐建“希望工程图书室”活动,积极助推脱贫攻坚,开展抗灾救灾、保险理赔和爱心捐助活动。截至2017年,公司各项赔款、给付及捐款达1920亿元。

中国人保寿险以良好的信誉赢得了客户信赖,受到了社会各界的广泛赞誉,先后获得 CCTV新中国60周年60个杰出品牌、中国信用典范企业领军品牌、中国经济转型发展领军企业、亚洲卓越寿险公司、亚洲寿险竞争力排名前10强、社会责任杰出企业奖、最值得百姓信赖的保险机构等多个荣誉称号。

2018年,人保寿险坚决把助推脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,以14个集中连片地区、832个国家级贫困县的建档立卡贫困户为支持重点,加强组织领导,加大扶贫投入,在产品扶贫、产业扶贫、教育扶贫以及民生工程建设方面取得了阶段性成果。2018年1-8月,全系统直接用于改善民生、扶贫开发、爱心助学、慈善救助等捐款近456万元,为农村人口提供的小额人身保险保障,累计风险保额近304亿元,覆盖全国23个省自治区直辖市,保障人数累计超过209万人次。

人保寿险积极组织开展结对帮扶,研究和推进扶贫专属产品开发,推动政府扶贫项目合作,为建档立卡贫困户提供增信支持,推动产业扶贫。如湖南省分公司统筹各县域支公司与当地县域扶贫办签订协议,承包“扶贫特惠保”业务,服务62.29万贫困人口,保额311.47亿元。四川省分公司与5个贫困地区共同签属《扶贫保险战略合作协议》,共承保“扶贫保”15200户,保额共计16.14亿。

公司重视公益帮扶工作,各级机构积极与慈善组织合作、通过开展志愿服务等多种形式,广泛开展爱心助学、救助灾害、救孤济困、扶老助残等各类公益活动。加大针对贫困地区、建档立卡贫困户在教育扶贫方面的投入。总公司携手中国青少年发展基金会,继续开展“人保寿险--希望工程图书室”公益捐赠活动。为红军长征途径的福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、甘肃、陕西10个省部分贫困县(区)的希望小学建设200个“希望工程图书室”,捐赠200万元,同时捐赠7700万元保额的学生平安保险;携手携手CCTV-7《聚焦三农》栏目和中华社会救助基金会开展 “寒门学子”助学活动,捐赠款项明确用于建档立卡贫困家庭子女,按照每位学生资助8000元的项目捐赠标准,一次性向“寒门学子”项目捐赠116万元,共资助145位学生。

 

希望工程图书馆

 

“寒门学子”捐赠

定点扶贫驻村干部帮助村民打井

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:施麟、贺迎春)