第十三届人民企业社会责任奖

候选企业;益海嘉里投资有限公司

2018年11月12日18:10  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

益海嘉里投资有限公司

竞选理由:

益海嘉里在祖国的总投资已超过300亿元人民币,现有员工2.5万人,在全国25个省、自治区、直辖市,建成和在建生产基地共计70个,生产型实体企业110多家,拥有200个以上的综合加工车间,主要涉足油籽压榨、食用油精炼、专用油脂、油脂化工、玉米深加工、大豆精深加工、水稻循环经济、小麦深加工、食品原辅料、粮油科技研发等产业。展望未来,益海嘉里将继续响应国家产业和经济政策,发挥自身的品牌、规模、研发、人才等优势,秉承营养、健康、安全的研发理念,把国内外食品、营养等学科的最新研究成果与中国人民的膳食特点相结合,持续不断地为国人提供更营养、更健康、更安全的优质粮油产品,以实业报国,为推动中国粮油行业发展做贡献。

竞选说明:

益海嘉里集团在生产优质、营养、健康、安全的产品服务社会、持续推动产业发展的同时,始终将履行企业社会公民责任作为一项重要使命。截至2015年底,集团在助学工程、教育激励、救灾扶贫、复明工程等方面累计捐赠、资助了32600多万元。在全国捐资建设了32个助学项目(包括30所益海学校),资助22000多例贫困白内障手术,在13所大学(科研院所)设立奖学金……

2013年2月27日,益海嘉里捐资3000万元设立的金龙鱼慈善公益基金会(以下简称金龙鱼基金会)经民政部批准成立。金龙鱼基金会是一家以国侨办为业务主管单位的全国性非公募公益基金会,办公地点位于上海浦东新区陆家嘴金融贸易区。

金龙鱼基金会的成立,标志着益海嘉里的慈善公益事业步入一个新的时代。目前基金会运营的慈善项目主要有:益海嘉里助学工程、金龙鱼(白内障)复明工程、金龙鱼奖助学金、金龙鱼抗震救灾扶贫、金龙鱼助行工程项目、抚孤助残敬老等项目,并积极开展参与其他公益事业的慷慨捐赠资助,为弘扬中华慈善传统、助力社会和谐发展贡献绵薄之力。

2018年,益海嘉里与人民健康联手举办“金龙鱼1∶1∶1 舞出好比例”2018人民广场舞大赛,本次广场舞大赛旨在落实健康中国和体育强国战略,做大做强运动休闲产业和全民健身事业,打造具有导向性、示范性的广场舞品牌活动,实现广场舞活动健康、文明、有序开展。金龙鱼从引导消费者科学用油、注重营养比例,到助力广场舞大赛,正是对健康理念的推广、传播和践行。同时,金龙鱼1:1:1调和油脂肪酸营养均衡理念与广场舞跳出健康身材好比例也是围绕“健康”这一旨归,相辅相成,互相促进。

益海嘉里早在2016、2017年就主办过金龙鱼黄金比例调和油“平衡营养 舞动南粤”广场舞大赛,除倡导“吃油就吃脂肪酸,只有脂肪酸均衡的油是好油”的健康用油理念外,还想号召更多的年轻人参与进来,充分发挥广场舞在调节个人及家庭健康平衡方面的社会意义。金龙鱼平衡生活理念源自黄金比例调和油对膳食营养平衡的追求,进而上升为对个人身心、家庭关系平衡的全面倡导,这也正是这种追求的延伸。作为当下流行的全民健身运动方式,广场舞不受人数、年龄、场地的限制,不仅可以缓解压力、放松心情,还能够锻炼身体、增强体质、跳出健康好身材。这与金龙鱼黄金比例调和油倡导膳食脂肪酸均衡、营养均衡、吃动平衡的健康理念一脉相承。基于这种平衡理念,益海嘉里举办2018全国广场舞大赛,目的就是让消费者充分认识到饮食平衡、运动平衡、情感平衡的重要性,让平衡理念深入人心。

2010年5月13日,“益海嘉里助行工程”的首个项目在秦皇岛启动,益海嘉里集团出资75万元,郭孔丰先生出资25万元,向因肢体伤残行动不便的贫困人士捐赠2044架轮椅

2012年8月18日,连云港灌云助学中心落成投入使用,这是益海嘉里资助建设的第一个孤儿院项目

“益海”举办的“爱在深秋,情满重阳”慰问演出活动

注:以上资料均由申报者提供。 

(责编:刘舜欣、贺迎春)