打造“慈善淮安” 助力脱贫攻坚

2018年11月22日09:33  来源:慈善公益报
 

  慈善公益报(本报记者 张迎迎 通讯员 刘新生)打赢脱贫攻坚战,需在精准上下足功夫。2018年以来,江苏省淮安市慈善总会按照市委市政府关于扶贫攻坚工作的总体要求,坚持扶贫济困、慈善为民宗旨,广泛动员社会力量,积极参与脱贫攻坚,重点推进“慈善淮安”扶贫系列项目,给特殊困难群体送上了一份关爱,切实解决好他们工作和生活上的实际困难。

  募集善款彰显爱心力量

  善款、善物的多寡是决定慈善事业兴衰关键因素之一。淮安市慈善总会为此开展了系列善款募集工作。

  “我们主要通过‘慈善扶贫一日捐’、小额善款募集、企业认捐、设立慈善冠名基金等方式开展善款募集工作。”淮安市慈善总会相关负责人介绍道:“募集工作得到社会各界广泛支持,比如今年的‘慈善扶贫一日捐’活动,共收到130多个单位捐款149.44万元。”

  其中值得关注的是,淮安区实现基层慈善组织实体化,并积极投入到了善款募集中。该区通过成立“爱心联盟”“救急难基金会”“爱心教个育基金会”等社团组织,运用微信平台开展募捐活动,通过村集体帮助、村民互助或慈善救助、个人冠名基金、企事业单位慈善基金等,多渠道就近解决基层群众的病、困、难、忧问题。

  善款筹集不仅要精打细算,还要确保慈善基金保值增值。不久前,民政部发布《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》以助力慈善财产长期保值增值。而淮安市慈善总会一直以来都注重善款的保值增值,经过多方协商比较,淮安市慈善总会调整慈善基金增值方案,最终选定合法合规、基金增值较快的合作单位,实现慈善基金增值555万元。

  精准扶贫一步一个脚印

  精准扶贫,没有近路可走,必须一步一个脚印。特是在脱贫攻坚战进入最后阶段,更需“精准济困”多方助力脱贫。

  “聚焦省级重点扶贫片区,我们加快了‘慈善淮安精准济困’项目推进工作。”淮安市慈善总会会长陈洪玉说:“项目自2017年启动以来,先后在淮安市的三个省级重点扶贫片区开展助建、助学、助医活动。与此同时,并深入推进‘慈善淮安’扶贫系列项目16个,形成脱贫攻坚强大合力,也取得了显著成绩。”

  据陈洪玉介绍,两年来,“慈善淮安精准济困”项目在重点扶贫片区共帮助特困户新建住屋115户、修缮房屋22户,投入资金512.8万元;帮助特困子女上学140人次,资助24万多元;帮助重大疾病患者助医18人次,救助3.7万多元……累计投入慈善资金541.7万元,基本解决了淮安市重点扶贫片区乡镇农民无房住、住危房、子女失学、无钱看病的现象。

  16个特色项目更是聚焦各方特殊群体,帮助贫困群体摆脱了困境。“阳光助医”项目支出善款33万元,救助城乡困难家庭大病患者110人;“关爱国防”项目支出善款40万元,救助困难优抚对象280人;“慈善进校园”项目支出善款100万元,为63万名中、小学生购买重大疾病保险;“一帮四扶”贷款贴息项目支出善款60万元,引导企业帮助困难群众就业。此外,还继续为1493名在乡老复员军人提供慈善保险,共157.06万元等。

  据《慈善公益报》记者了解,截至目前,淮安市慈善总会已募集善款1100.9万元,慈善救助支出1102.56万元,救助困难群众8672人次。

(责编:初梓瑞、贺迎春)