正业之道 聚力前行

平安租赁获第十三届人民企业社会责任奖年度扶贫奖

2018年12月18日13:56  来源:人民网-公益频道
 

  12月17日,由人民网主办的“2018人民企业社会责任高峰论坛暨第十三届人民企业社会责任奖” 在人民日报社新媒体大厦举办,本届论坛以“改革开放40年 不忘初心再出发”为主题,与现场莅临政府领导及企业家共话未来,站在新起点上,不忘初心,持之以恒,推动改革发展实现新突破。

  本届评选从企业的改革创新、绿色发展、精准扶贫、慈善公益等多方面进行打分,旨在表彰在进入新时代后,主动适应经济新常态,主动担当新责任,助力建设美丽中国的企业和个人,共设置了“年度企业奖”、“年度人物奖”、“绿色发展奖”、“年度扶贫奖”、“年度案例奖”、“改革先锋奖”六大奖项。中国平安保险集团股份有限公司、平安国际融资租赁有限公司(以下简称“平安租赁”) 凭借为社会责任领域所做出的贡献,荣获年度扶贫奖!

  正业之道,聚力前行

       作为中国互联网业界最早、最具影响力的企业社会责任评选活动,“人民企业社会责任奖”以深刻的责任故事,开启责任新征程,在改革开放40年的历史性时刻,为中国企业社会责任领域迎来新篇章。

  党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,精准扶贫、精准脱贫。中国平安创立伊始,便积极履行企业社会责任,并于成立30周年重磅推出“三村建设工程”,面向“村官、村医、村教”三个方向,以“智慧扶贫”为核心开展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。

  平安租赁响应集团公益号召,以自身业务为出发点,用“金融+科技”的逻辑和理念践行企业社会责任,履行扶贫义务。一方面积极投身平安集团“三村建设工程”及“平安志愿者协会”的公益号召,以科技打通前往医疗健康与生命智慧的道路;另一方面整合产业资源和业务的专业性,首创“租赁+公益”模式,开启“金色阳光之路”公益项目,用绿色能源助力地方教育的可持续发展。

  改善民生,健康是保障

  作为中国平安大医疗健康产业的重要成员,平安租赁旗下平安健康(检测)中心通过“百场义诊公益行”和“平安健康移动检测车+名医巡诊”助力贫困山区健康扶贫。全国首辆集科技数字化、高端影像设备和权威专家于一体的移动检测车,启用“智能AI人脸识别系统”,快速识别受检者身份打印检测导引单。车上全数字化DR、彩超、心电图等基础设备一应俱全,并搭载智慧影像系统“平安好影像”,可直接将检查结果上传平安云平台,实时专家远程诊断。扶贫团队驶过数万公里,细致入微地为群众提供免费检查、诊治,并根据每位患者不同的病情有针对性地普及病情咨询、膳食、日常护理等健康知识。自2018年起,已多次走进广西、江西等贫困地区100个贫困村,累计举办92场名医巡诊活动,为超过16000名村民提供健康义诊。

  脱贫奔康,教育是未来

  平安租赁于2017年正式启动“金色阳光之路”,融合“共商、共享、共建”的丝绸之路思想,以“光伏板”为物件切入,综合考量太阳光照小时数、年辐射量等方面天然条件的综合优势,通过向贫困县捐建光伏屋顶,安装分布式光伏电站,变 “输血”为 “造血”,用绿色分布式能源助力地方教育的可持续发展。历经广西百色、陕西榆林、新疆喀什和甘肃武威等贫困村,共计五站,总计为1200余名孩子,带去超过55千瓦光伏电站的绿色能源。每个光伏电站预计有效年均发电量超过10000千瓦时,除可供给学校正常教学用电外,在并网条件下可连续20年实现每年近万元的收益。

  平安租赁董事长兼CEO方蔚豪曾为“金色阳光之路”赋予了三层含义:其一,这个公益事业是光明的,有益的,充满阳光的;其二,这项公益依靠光伏事业,并在阳光充足的区域开展;其三,是因为我们所面向的孩子们,是早上七八点钟的太阳,是真正的金色阳光。平安租赁希望通过“金色阳光之路”公益计划,综合“分布式能源”和“智体扶贫”的解决方式,帮助孩子们实现“读书梦”,为乡村的发展注入动力。

  未来,平安租赁将走进更多中国贫困山区,通过科技赋能医疗及教育领域公益事业,打造成为企业扶贫的标杆,真正帮助贫困地区脱贫攻坚,大力提升地区医疗健康水平和教育文化水平,为当地的经济和社会发展助力!

(注:此文属于人民网登载的广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:初梓瑞、贺迎春)