中国青基会“亿滋希望厨房”阶段目标顺利完成

2017年12月07日17:21  来源:人民网-公益频道
 

  近日,中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)与亿滋国际基金会在“第五届中国学生营养改善研讨会”上共同就双方长期合作的“亿滋希望厨房”项目进行了经验与成果分享。

  据了解,“亿滋希望厨房”是亿滋中国与中国青基会于2009年共同开展的社区公益项目,在硬件设施投入得到显著成效之后,双方于2014年8月,继续联手深化合作,在亿滋国际基金会支持下,全国80所学校启动了“营养健康活力计划”。

  中国疾病预防与控制中心在过去三年对项目学校进行了跟踪及专业评估,了解项目县学生的营养健康状况,及其营养健康相关知识、态度和行为,分析项目的实施效果。截止2016年7月,河北平泉、云南保山和湖北五峰三地的第一期项目已顺利完成,项目报告显示:

  项目区内88.2%的高年级学生营养知识水平有所提高;

  每天吃蔬菜种类达到3种及以上的学生比例增加了5.9%,每天吃水果的比例增加了4.5%,改善了学生均衡膳食水平。

  体质指数达到正常标准的学生比例增加了6%等。

  中国疾病与预防控制中心营养与健康所学生营养室研究员张倩说,随着“农村义务教育学生营养改善计划”的实施,以学校为基础的“营养健康活力计划”,对于提高农村小学生营养知识的知晓率、改善他们的饮食行为习惯、加强运动和提高营养健康水平起到了积极作用。随着时间的增加,这些效果也越来越明显,探索出了一个开展农村地区小学营养健康教育的新模式。

  中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹表示,中国青基会实施的希望厨房等项目持续推动贫困地区学生的营养改善,致力于提升青少年营养健康能力。“亿滋希望厨房营养健康活力计划”在捐建厨房的基础上,通过开展农村小学生营养教育、推广美味菜园、鼓励更多的学生积极参加体育活动等多种形式的营养健康教育实践,培养学生健康生活方式,为塑造青少年自主实现营养和健康的能力,提升健康素养做出了积极的贡献。

(责编:初梓瑞、李昉)