第十二届人民企业社会责任奖

候选人物:王晓光

2017年12月20日02:14  来源:人民网-公益频道
 

王晓光在2017(第四届)中国电力行业企业公众透明度论坛上演讲

人物介绍:

中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任、北京融智企业社会责任研究院院长 王晓光

竞选理由:

王晓光,管理学博士,研究员,毕业于中国社会科学院工业经济研究所。现任中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任、中国工业企业社会责任研究智库秘书长、中国企业管理研究会副理事长、北京融智企业社会责任研究院院长。主要从事企业社会责任管理、企业战略与组织等领域的研究,提出了企业可持续竞争力理论框架,是国内较早从事企业社会责任理论与实践研究的专家。先后主持或参与了联合国开发计划署、国际劳工组织、联合国全球契约、科技部、工信部、国务院国资委、中国社会科学院等的研究项目;参与国内外企业的社会责任咨询项目130多个,服务客户包括国家电网、南方电网、中国五矿、国机集团、中航工业、国机集团等20多家中央企业和中国银行、中国农业银行、国家开发银行等10余家大型金融机构。编辑出版了《社会责任管理蓝皮书》(社会责任能力成熟度、企业公众透明度)、《责任采购》、《企业社会责任理论与实践》等多部著作。

竞选说明:

一、社会责任行业发展引领者

北京融智企业社会责任研究院是国内最早从事企业社会责任研究的机构之一。自成立以来,研究院一直致力于探索和推动中国企业社会责任的理论研究和创新实践,培育形成了深厚的专业研究力量。王晓光作为北京融智企业社会责任研究院院长,始终不忘初心和使命,在社会责任行业之路上,带领着整个团队潜心研究创新理论,为企业研发管理工具,致力于为企业提供可持续竞争力解决方案。作为最早一批步入社会责任行业的人,王晓光已在社会责任之路上行走10余年,十年如一日,初心永不改。

二、社会责任理论研究创新者

近年来,王晓光带领融智团队创新提出了可持续竞争力理论、企业公众透明度理论、社会责任管理能力成熟度理论等一系列社会责任最新的理论,并成功开发出了多个社会责任管理工具,为企业社会责任实践提供了坚实的理论支撑。

创新社会责任理论

近年来,王晓光带领融智团队在企业社会责任领域创新提出了颇有影响力的理论研究成果,如“企业公众透明度”理论、“可持续竞争力”理论、“社会责任能力成熟度”理论,并连续多年出版了《中国企业公众透明度》《中国上市公司社会责任能力成熟度》等社会责任管理系列蓝皮书,这些理论和研究成果已经被成功地运用到研究院所服务的客户企业中。

参与重大课题研究

融智熟悉国务院国资委、工信部等国家部委关于中央企业社会责任工作的指导思路,在王晓光带领下,融智团队先后承担和参与了《中央企业社会责任研究》《中央企业“十二五”和谐发展战略实施纲要》等重大课题研究和相关政策制定。研究院了解并深度参与了银行业协会、信托业协会、通信企协等行业协会的社会责任管理推进工作。

参与制定国家标准

研究院与国家标准化研究院建立了密切合作,是国家GB/T 36000社会责任标准制定的正式合作单位,全程参与了已颁布的三项国家标准的制定工作。王晓光作为国家社会责任标准专家委员会专家,参与了重点行业社会责任国家标准的规划与制定工作。

三、社会责任中国声音传播者

2017年11月底,王晓光与融智专家委员会主任张峻峰远赴欧洲,开展了为期两周的考察,与可持续发展领域的主要国际组织进行交流互动,分享中国社会责任和可持续发展的理论创新及管理实践,传递中国的社会责任声音,尝试搭建更广泛的交流平台。旨在了解和借鉴推动可持续发展方面的创新实践,更好地服务中资企业走出去,助力企业提升可持续竞争力。

与国际劳工组织总部交流CSR经验

11月28日,王晓光与融智团队来到国际劳工组织总部(International Labour Organization)与企业发展司社会责任处工作人员沟通,就CSR融入企业经营、开展负责任商业实践等话题进行了充分交流。对方表示,他们并不主张单纯推广CSR的概念,而是要引导企业寻找新方法、新思路解决社会问题,将可持续发展与企业经营紧密结合起来。

与国际贸易中心交流CSR经验

11月29日,王晓光与融智团队拜访了国际贸易中心,该中心是关税及贸易总协定于1964年设立的,从1968年开始,由关贸总协定即目前的世贸组织和联合国贸易与发展委员会共同管理,总部设在日内瓦。国际贸易中心又作为联合国开发计划署的执行机构,直接负责执行开发署资助的发展中国家及经济转型国家贸易促进项目。

与欧盟总部交流CSR经验

12月1日,王晓光与融智团队与欧盟总部相关部门就可持续供应链、应对气候挑战等全球关注的议题进行了深入交流与讨论。融智向对方详细介绍了国家电网社会责任根植、中远海运海外投资风险评估、中国一汽环境实践以及国家开发银行和浦发银行推动绿色金融研究与行动、中信银行社会责任管理信息系统等中国企业致力于推进可持续发展的管理与实践。

欧盟对中国企业在推进可持续发展中创新的管理理念、管理实践表示了浓厚兴趣,对于可持续发展理念在中国企业中通过管理框架、管理工具实现落地表示欣赏。欧盟介绍了欧盟国家、国际机构和组织在推动可持续发展中遇到的挑战,并就深入相关领域的合作进行了探讨和商谈。

与国际雇主组织、联合国贸易与发展组织交流CSR经验

12月5日上午融智团队拜访了国际雇主组织,与雇主关系与技术高级专家,伙伴及地方支持司副司长洽谈合作。当天下午,融智团队又拜访了联合国贸易与发展组织,与投资促进司经济事务官员洽谈投资项目中的能力提升培训与国际交流合作。

四、社会责任管理融入推动者

自2005年以来,以王晓光为主要授课专家,融智团队先后为中国中冶、国家电网、南方电网、中远集团、国家开发银行、中国华能、中国大唐、中国五矿等40多家大型中央企业开展了社会责任理念与实务培训,包括为7家中央企业党组班子提供研讨培训,累计参加培训上万人。通过组织培训授课,向企业普及社会责任管理理念,推动企业加快管理升级,在管理体系中融入社会责任、可持续发展的思想。

首创情景式社会责任培训模式

在王晓光带领下,融智首创了情景式社会责任培训模式。2012年6月,与国资委合作为中央企业社会责任负责人以及地方国资委社会责任负责人等共计300余人进行了情景式实战培训,受到了国资委领导和企业社会责任负责人的高度认可与好评。同时,我们还为中国五矿集团、中国航空工业集团公司、中国节能环保集团、中国工业经济联合会进行了情景式社会责任培训,取得了良好效果。

王晓光博士参加联合国全球契约峰会

王晓光牵头组织社会责任领域内专家发起中国企业可持续发展倡议

王晓光在第六届联合国工商业与人权论坛-“负责任投资和可持续供应链”平行论坛上演讲

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:初梓瑞、贺迎春)