第十二届人民企业社会责任奖

候选人物:马韵升

2017年12月20日02:57  来源:人民网-公益频道
 

人物介绍:

山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升

竞选理由:

20年风雨兼程,马韵升带领京博从制造业起步,到现代服务业、文化艺术与教育、现代农业四大板块为主体的大型民营企业。他提出:经营企业就是经营自己的良心,要秉承“把自己的企业当作社会的企业来办”的理念,以利他思维展现企业责任和企业家的良知。在企业发展过程中,他坚持创造财富回报社会、产业报国服务社会的理念带领企业积极践行企业责任。马韵升还被授予“中华慈善突出贡献(个人)奖”、“全国孝亲敬老之星”等荣誉称号,公司被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(单位)奖”,被省民政厅授予“最具影响力慈善项目”。

竞选说明:

马韵升,山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长。20多年风雨兼程,他带领京博从制造业起步,到现代服务业、文化艺术与教育、现代农业四大板块为主体的大型民营企业。2016年,公司实现销售收入531亿元,位居中国企业500强第281位。

在企业经营中,马韵升秉承“把自己的企业当作社会的企业来办”的理念,以利他思维展现企业责任和企业家的良知。在京博,企业所追求的是以盈利为手段,提升所从事行业内有限的社会资源,实现其价值最大化,以此来成就员工,成就客户,回报社会。

一、创造财富回报社会,投身公益事业造福一方百姓

两大平台助力慈善事业机制化、长效化。2005年,马韵升捐资100万元设立了京博专项慈善基金,用于建立慈善事业长效机制。2010年,他又发起成立山东省乐安慈孝公益基金会,截止目前,基金会在社会帮扶、公益、抗震救灾、教育等方面捐赠1.24亿元。2016年,山东省长郭树清点名表扬京博在“产业报国,服务社会”方面有社会责任感,在自身发展的同时不忘带动乡亲致富,积极投身慈善。

情系教育,支持教育事业发展。投资建设了京博希望小学,开展“京博梦·圆梦大学”救助活动;在山东农业大学、沈阳化工大学等院校设立“京博奖学金”;出资5000万成立教育基金,推送当地基础教育的发展。2005年至今,京博已累计向特校捐款220余万元。

依托“金童银发”项目成立1800余人的“京博义工”志愿者团队,结对帮扶社会孤寡老人和贫困儿童,每年开展义工活动70余项,2万多位老人、4万多名儿童、上千名贫困学生得到救助。

二、产业报国服务社会,承担社会责任建设和谐社会

2011年,本着“政府主导、企业投资、以人为本、合作共赢”的宗旨,京博投资建设以农村城镇化、农业产业化、农民工人化的“三化”模式推进“三农”事业发展,达到“幼少有所教,中青有所为,老年有所养”,覆盖6-8万人口,配套完善的的新型城镇化建设。这种模式按照“基地+农户+企业”的现代农业生产模式,居民家庭收入增长2—3倍。

养好老人教育好孩子,把控好中间去运作新型城镇化。投资建设省级示范幼智园和敬老服务中心,老人免费入住,免费提供水电补助,同时对70岁以上入住的老人,每月发放100元敬老金。2017年,山东省委书记刘家义在考察中,对“京博养老”模式表示肯定。

为承接中华民族伟大复兴的中国梦,马韵升提出要利用30—50年的发展托底博兴全县50万人的养老、医疗和教育的“京博梦”。相信京博定会正马韵升设计的宏伟蓝图中积极承担社会责任,争做时代的企业,社会的企业,国家的企业。

滨州市乐安慈孝基金会成立

马韵升为特殊教育学校题词“关爱特殊群体扬中华美德 支持特校建设造和谐社会”

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:初梓瑞、贺迎春)