“殡葬师”李慧:“笑中带泪”送离别

2018年05月16日08:45  来源:中国青年网
 

去年的这个时候,就是她用那双巧手,画活了奶奶生前最好的容貌,还记得爸爸跟我说,“看,你奶奶在笑。”

这是一个不能“NG”的职业,如同生命不能重来一样。

工作六年,29岁的李慧主持了上千场遗体告别仪式。他们中有烈士、有老者、有花季少女、有青壮年,还有襁褓中的婴儿。每一位逝者,“活”在李慧的悼词中,都能在平凡的生命中找到不平凡的人生意义。

“人活一世,不论身份高低贵贱,总有一个闪光点值得被后人铭记或赞美。”“火葬场”这个词,李慧不喜欢,她还是愿意让人们将之称为“殡仪馆”,正式、庄重,有人文关怀。“人生旅程的最后一站,每位‘旅行者’都该美丽谢幕。”

北京市密云区殡仪馆殡葬师李慧。本人供图

“小慧”的遗愿

李慧服务前的第一句话,通常是这样介绍自己:您节哀,我叫李慧,是殡葬礼仪师。

但是在那次接待家属时,当逝者的母亲将女儿的死亡证明交到李慧手中时,纸上的两个大字,瞬间让她情绪翻涌、不知所措。

原来,这个生命永远定格在16岁的女孩,也叫李慧。

职业生涯中第一次遇到与自己同名同姓的逝者,为了缓解家属波动的情绪,李慧这次在服务之前,刻意隐瞒了自己的真实姓名。

年轻的女孩李慧是因病去世的,家里倾尽所有却还是没有留住她如花般的生命。母亲说,女儿生前最大的心愿,是想吃上一份哈根达斯冰激淋,但是因为家庭生活条件拮据,一直没能满足她,直到“心愿”变成了“遗愿”,才追悔莫及。

听了这个故事,李慧想弥补这个遗憾。她向女孩的舅舅提议,买一份冰激淋,再送女孩最后一程时了了她的心愿。告别仪式当天,李慧将冰激淋放在女孩的遗像前,说:“阿姨,您看,孩子吃到了,孩子在笑,您放心,她走得很安心。”

贴心的安抚,让女孩的母亲在悲痛欲绝中找到了一丝温馨慰藉。仪式结束后,母亲拉着李慧的手表示感谢。这时,李慧再没压抑住沉痛的心情,将自己的真实姓名告诉了母亲,“阿姨,我也叫李慧,跟您女儿同名同姓。”话还没说完,母亲的情绪便再度失控,看着李慧,不停地喊着,“慧儿,慧儿。”

母亲每叫一个字,李慧都揪着心的疼。她强忍住泪水,继续安慰着:“我比您女儿年长几岁,您的感受我懂。我希望您能保重身体,如果慧儿在天上,肯定也希望您好好的。”

“小慧,你把这个冰激淋吃了,替我女儿吃了。”为了让这位失独母亲的后半生不在自责中度过,李慧答应了母亲的请求,说“小慧把这吃了,了了心愿了,您放心吧!”

在李慧心里,以前,殡葬服务的意义是让逝者安心、生者慰藉。现在,她做的更多的,是先让生者情绪得到平复、得意慰藉,才能更好地办理亲人的后事,这样,逝者才会走得更安心。

2012年大学毕业后,李慧婉拒了市属殡仪馆工作的好机会,回到家乡密云,成了区殡仪馆首位女入殓师。

从那时起,只要家属有需求,她都会为每位逝者策划属于自己的“最后一程”。最初,遗体告别仪式在密云无人知晓,李慧便在亲戚和同事中毛遂自荐,为逝者免费策划主持。

为了让大家感受到告别仪式的重要意义,每场仪式开始前,李慧都要与逝者家属交流沟通,了解逝者的生前遗愿、经历故事,并融合家属的想法与建议,策划一场最圆满的告别仪式。

李慧说,比起那些阴暗的词汇,她更希望殡仪馆是个“笑中带泪”的离别场,有人安详地离开,有人笑着缅怀。

(责编:余璐、贺迎春)

公益要闻