“义工时间”助力唐山建设“首善之区”

2018年05月22日17:03  来源:善达网
 

  5月20日,一个很特别的日子。

  在这个人人都向心爱的对象表白的日子里,河北省唐山市路北区的一群党员却来到乔屯街道草场街社区,向公益“表白”。

  一名党员一面旗,一枚党徽一份责。当天,以“戴着党徽做公益”主题活动在这里举行。该活动由路北区联合北京义工时间公益服务平台(APP)联合主办,旨在将党员志愿服务与公益事业相结合,引导全区党员亮明身份、争当先锋,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。这也标志着唐山成为河北省首个,也是全国第14个“义工时间”落户城市。

image001.jpg

  党的十九大报告强调,要加强和创新社区治理,坚持党建引领,努力构建共建共治共享的社区发展治理格局。“戴着党徽做公益”主题活动正是深入贯彻这一精神的切实举措。希望工程创始人徐永光、“义工时间”发起人刘宏伟、丁士煜,以及路北区区委书记安晓良、副书记伦绍金等领导嘉宾参加了本次活动。

  义工时间(APP)是一款手机APP,如果想做义工,打开APP后就会出现一个公益地图,然后周边所有的公益需求就会以“小钉子”的形式冒出来,只要点击所要服务的项目,就可以实现随时公益、身边公益的需求。同时平台也可以对义工的服务时间进行记录,服务获得的爱心值可兑换多种商品和服务,对志愿者的服务进行鼓励。

image002.jpg

  “义工时间”发起人刘宏伟介绍说,“义工时间”平台相当于公益版的“滴滴出行”,能够高效、精准和持续地解决社会组织与志愿者之间的不平衡问题。

  刘宏伟表示,本次“义工时间”在全国首度发起“戴着党徽做公益”系列活动,旨在充分发挥党员在社会公益事业中的先锋模范作用,增强党员服务群众、服务社会的责任意识。这种模式未来还将陆续在全国各地推广。

image003.jpg

  “党员要在社会公益事业中作表率当先锋。”在致辞中,徐永光号召党员们要行动起来,以“义工时间”为平台,扛起公益服务的旗帜。

  活动现场,“义工时间”发起人丁士煜引导党员们如何下载并使用“义工时间”APP,围绕党员们的不同服务技能,介绍了“义工时间”平台的注册、登录以及如何提供公益服务的操作流程。

  路北区将以此次活动为契机,将“带着党徽做公益”与“党员活动日”、市区重点工作和“七一表彰”相结合,形成长效发展机制,引导广大党员努力成为爱心善行的传承者、公益服务理念的普及者和社会主义核心价值观的践行者。

  路北区大党建优秀共建单位中国银行唐山分行等企业也积极参与了此次活动,组成党员金融服务队为群众讲解如何使用居民健康卡预约挂号、如何防止金融诈骗等知识。

(责编:初梓瑞、李昉)

公益要闻