云南省各民族16所红军小学授旗授牌仪式同期举行

2018年05月31日16:04  来源:人民网
 

  “横断山中响水河,响水河上唱战歌。歌声起处红旗展,钢铁红军下山坡。”一首歌唱82年前红军长征途中路经大理宾川的诗歌这样唱响。

  82年过去了,在红色热土宾川依然传扬着当年红军途径此地的诸多故事,红色基因一代代传承至今。5月29日,以“欢庆六一 红色传承 托起明天的太阳”为主题的中国工农红军兰坪通甸革命英烈红军小学、元谋元马革命英烈红军小学等云南省各民族16所红军小学授旗授牌暨云南省红军小学“周恩来班”设立及云南省红军小学优秀师生表彰仪式在大理宾川革命英烈红军小学举行。

  时近“六·一”儿童节,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国红军小学建设工程理事会荣誉理事长顾秀莲在致辞中代表中国关心下一代工作委员会向全国各民族少年儿童,向全国红军小学师生,祝贺“六·一”儿童节快乐,祝孩子们节日快乐。

  中共大理州委常委、宾川县委书记岳黎松在致辞中讲道,历史需要铭记,也需要传承。 “将以此次红军小学授旗授牌为契机,深耕红色资源、厚植红色底蕴、讲好红色故事,将红军小学打造成践行社会主义核心价值观的靓丽窗口和传承红色基因的红色摇篮。”

  全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强在接受采访时表示,“红色革命精神传承要从孩子们抓起,今天,我们在宾川举行红军小学授旗授牌仪式,就是希望云南各民族红军小学师生多讲述红军故事、践行红军精神,让红色基因融入进孩子们的血液、浸入孩子们的心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,以伟大的红军精神、长征精神等革命精神来引领孩子们在建设祖国的新长征中肩负起光荣使命,破浪前行。”方强说。

(责编:初梓瑞、李昉)

公益要闻