以脚代手发展电商,带领乡亲脱贫致富,湖北恩施无臂青年陈兹方——

用双脚书写无悔的人生

范昊天

2018年06月19日08:50  来源:人民网-人民日报
 

双脚“点”开脱贫路,让山里的宝贝“飞出去”

到了初二,陈兹方却再也不想去学校了。

“连上个厕所都要麻烦同学。”原来,从小学开始,上厕所一直是他难以逾越的障碍。随着年龄的增大,他越来越觉得憋屈,便主动结束了自己的学业。回到家后,他立志克服这一困难。一年多后,他成功学会了独立上厕所。

“从那个时候开始,我就更加觉得自己不是废人,还有价值。”陈兹方说。这成为他人生的一个重要转折。

母亲和哥哥在外没日没夜地干活,陈兹方就在家里做家务、烧菜做饭,但他并不满足,“我不能成为靠母亲和哥哥养活的‘闲人’!”

2008年开春,家里的母猪下了13个小猪仔。母亲准备卖掉猪仔,却被陈兹方拦住:“我来养!”为了喂猪,陈兹方自己上山割猪草,脚趾差点被割掉。由于市场不景气,亏了3000多元。2009年,好心人送了他一只羊,他如获至宝,转而养羊。到2015年,发展到35只,当年卖羊赚了1万多元。在一家人的努力下,生活一年比一年好,他们掀掉了茅草屋,盖起了两层小楼,还买了一辆小型农用车。

自己富不算富,陈兹方还想带动乡亲们一起脱贫致富。2016年初,陈兹方看到全县都在开展扫网盲活动,他萌生了开网店的想法:巴东位于鄂西山区,盛产茶叶、核桃等“山货”,但由于地形复杂,交通不便,东西很难运出去。怎样让特色农产品“飞”出大山?互联网不就是最好的路径吗!

“那是文化人干的活,你干起来会困难很多!”听了他的话,哥哥直摇头。但陈兹方不服输:“我脚趾不比别人手指笨,连割草砍柴的活都能干,用手机、电脑开网店也一定学得会!”从一个一个脚趾头练习“敲”键盘,到十根脚趾熟练打字,处理图像、视频,陈兹方学会了用手机、电脑。他又从乡亲们处收来土特产,试着放到网上卖。天麻、腊肉、核桃、板栗、土鸡蛋……没想到这些“山货”竟然卖得很好,他的网店也渐入佳境。2017年,陈兹方的网店实现近120万元的销售额,纯利润约6万元,顺利实现脱贫的目标。

不仅如此,陈兹方还成立了“陈兹方生态农业专业合作社”,吸引了周边一些农户加入,帮助他们销售土豆、腊肉等土特产,带动20多户贫困户脱贫增收。水布垭镇杨柳池村贫困户刘国龙腿脚不便,陈兹方收购其土豆2000多公斤、鸡蛋2000多个,网销收入达5000多元。

2017年,在巴东县企业服务中心的帮助下,陈兹方的实体店面从水布垭镇搬到了交通发达的鄂西门户野三关镇。“前几年,土豆和本地特产的苞谷酒在网上卖得都不错。今年我希望组建自己的团队,借助线上直播、短视频等更多的形式,帮助老乡们的山货‘飞出去’。”陈兹方说。

从无臂“斗士”到脱贫“网红”

十根脚趾夹着一把弯弯的镰刀,在石头上认真地打磨着,其中一只脚不时伸到旁边的水盆里,舀起一点水擦洗刀身。看着锐利的刀锋,让人不禁为他捏一把汗。好在并没有意外发生。无臂小伙用双肩背起背篓,走到山中,熟练地用脚取出背篓中的坐垫,坐在上面,用一只脚夹住镰刀,另一只脚揪住猪草的上部,再用镰刀割下猪草,最后用两只脚将猪草夹进背篓中……

网上一段“农村无臂小伙是如何生活的?”的视频获得了近40万次播放,2500多个“点赞”。

“坚强,为你点赞!”“虽然没有双手,但你是生活中的强者,小伙子好样的!”视频下面,众多网友留言,为陈兹方叫好。

用双脚采摘金银花、锯柴火……陈兹方还有很多类似的视频,无一不是收获了众多网友的称赞。

“人生就是这样,你强了,所有困难就弱了。”陈兹方给一名鼓励他的网友回复。

“你们身体那么好,劳动能力强,儿子在外面工作收入还不错,何必把自己当成贫困户,贫穷并不光荣。”去年7月3日,水布垭镇南潭村一村民准备找村干部理论,要求将自己纳入贫困对象进行帮扶,在陈兹方的劝说下,这位村民惭愧地离开了。

“贫穷不可怕,可怕的是没有一颗坚强的心,可怕的是自己放弃自己。我没有双手,也能依靠双脚,从精神上站起来,更从经济上站起来。”今年3月8日,陈兹方受邀到水布垭镇苦竹溪村演讲。从辍学在家养猪、牧羊,到摸索做电商到走上小康路,他以自己的曲折经历给在场的300多名贫困户“现身说脱贫”。一些贫困户受到感染:“你这样都能活下来,我还有什么脸当贫困户,不说了,回去干活!”

前几年,曾有人劝他:“你这样困难,就睡在村委会大门门口,要政府给你搞救济。”但陈兹方断然谢绝:“没有手,但我有脚,我不信走不出困境。”

在县内各乡镇巡回宣讲,传递精准脱贫正能量,众多村民拜陈兹方为师学习电商知识……陈兹方的励志故事催人奋进,激励着贫困群众不甘贫穷,不等不靠,自力更生脱贫致富。

《 人民日报 》( 2018年06月19日 19 版)

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题

公益要闻