中华慈善总会蓝天救援基金成立 

2018年08月30日08:50  来源:人民网-公益频道
 

  8月28日上午,“中华慈善总会蓝天救援基金”成立仪式在中华慈善总会举行。据悉,该基金由蓝天救援队发起成立的非公募专项基金,旨在开展各种应急救援活动、应急救援知识的普及、国内外救援交流、为突遭自然灾害或事故的困难群众提供帮助等。

中华慈善总会供图

  仪式上,中华慈善总会常务副会长王树峰表示,截至今年,中华慈善总会募集款物约1200多亿元,数以千万计的困难群众得到了不同形式的救助。此次蓝天救援基金的成立,是探索公益救援新模式,拓展社会力量开展救援的新起点和新里程。在双方的共同努力下,蓝天救援基金能够充分发挥救援力量,使更多的人在遇到灾难时得到有效帮助。

  蓝天救援总指挥张勇向现场嘉宾介绍了蓝天救援队十一年的发展历程,并对“中华慈善总会蓝天救援基金”进行了说明。他说:“蓝天救援基金”的设立是蓝天救援事业发展走向成熟的一个里程碑。基金成立后将遵守中华慈善总会基金管理办法的规定,不断加强自身管理,规范运作,合法合规的开展筹资工作与人道救援项目。为中国民间应急组织体系化建设助力,为人道救援事业的发展,为国家、为人民做出更多的贡献。

 “蓝天救援作为蓝迪智库平台的成员,我们见证了他们在这些灾难面前,经受的考验,以自己无私的奉献和全身心的投入诠释了中国民间力量所具有的人道主义精神。今日,“中华慈善总会蓝天救援基金”的成立是蓝天救援团队走向成熟的标志,是民间力量共同携手参与规范应急治理,同时积极拓展服务领域,参与国际救援,协助政府构建国家人道外交大格局的一种有益尝试。”蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽说。

(责编:初梓瑞、贺迎春)