第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:河南羚锐集团

2018年11月12日18:12  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

河南羚锐集团

竞选理由:

羚锐集团所在的河南省新县地处豫南大别山腹地,是国家扶贫开发工作重点县,也是河南省油茶主产区、河南省木本植物油种植示范县、全国100个油茶基地县之一,油茶资源丰富,其产业已成为当地农民增收、农业增效和乡村振兴的新引擎,产业扶贫和助力乡村振兴效果显著。

项目说明:

羚锐集团董事长熊维政荣获“2018年全国脱贫攻坚奉献奖”

2018年10月17日,由国务院扶贫办主办的“2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会”在京举行。全国人大代表、河南羚锐集团有限公司董事长熊维政荣膺“2018年全国脱贫攻坚奉献奖”。

熊维政以“拓展大健康产业链,带动‘粮农’变‘药农’”,使油茶种植户每年纯收入达10000元以上,捐款捐物价值近5000万元,捐建3所希望小学”荣获2018年脱贫攻坚奉献奖;作为大别山革命老区扶贫龙头企业带头人,他始终坚持“诚信立业,造福人类”的企业理念,牢牢树立“听党的话,跟党走”的政治理念,带领羚锐人,依靠25.8万元的扶贫贷款起家,将一个作坊式的小厂逐步做强做大成为资产近40亿元、年创利税过6亿元的知名医药品牌企业,带动上万人脱贫,成功探索出一条老区、山区、贫困地区产业扶贫的新路子;拓展医药大健康产业链,示范种植中药材,带动“粮农”成为“药农”,贫困户每户每年可从中增收3000多元;依托当地资源,大力发展山茶油产业,使油茶种植户每年纯收入可达10000元以上;发动178名企业管理人员认亲对接211户贫困户精准脱贫,携手振兴美丽乡村;作为全国人大代表,积极为老区脱贫攻坚建言献策,得到国家相关部委的高度重视;率先捐款发起创立社会公益扶贫平台——河南省羚锐老区扶贫帮困基金会和羚锐集团关心下一代委员会,捐款捐物价值达5000余万元,捐建河南省新县羚锐希望小学、复羚未来星小学和四川甘洛希望小学等3所希望小学,捐助贫困学子、病残孤困人员等3000余人次。

注:以上资料均由申报者提供。 

(责编:余璐、贺迎春)