运满满:物流扶贫新模式推动农村物流发展

2019年01月08日18:20  来源:人民网-公益频道
 

  运满满结合自身优势,根据陕西省商洛市洛南县实际情况,以产业扶贫为切入点,深度开展精准扶贫工作。全面启动“载重力”精准扶贫行动计划,该计划包括“1+4”行动方案,即一个目标,四大举措。目标是充分发挥平台优势,努力帮助一万名贫困户脱贫,四大举措:教育扶贫,产业扶贫,定向扶贫,伙伴扶贫。主要有三个关键点,一是对口,二是精准,三是特色扶贫。

  具体而言,一是运满满拟计划将集团公司的西部总部设立在陕西,把陕西培育成一个智慧物流创新产业基地;二是以洛南为试点,在当地开设货运物流培训学习点和线上数字化培训学院,为洛南县贫困人员提供再就业培训,同时也鼓励优秀学员加入到运满满,以此促进地方就业扩大再就业。公司将充分利用信息平台优势,联合供销、邮政以及互联网农商等平台,一同探索物流扶贫新模式。同时,运满满将在资源方面给予洛南县一定的政策倾斜,鼓励货运司机走进陕西、走进洛南,打通当地农产品最后一公里,推动地方农村物流发展。

  2018年8月29日至8月31日,运满满联合爱德基金会、《中国扶贫》杂志社、楚楚街赴陕西洛南进行调研,实地走访当地贫困户,送上慰问金和礼品。并与县主管扶贫工作的领导和农户代表开展座谈交流,围绕具体扶贫事项进行讨论,共同完善了下一步扶贫行动方案。

  运满满通过主管部门沟通拜访、研究讨论、专家咨询、智库合作、伙伴联合,形成了一个相对完善的扶贫计划--“载重力”扶贫计划。运满满以“载重力”扶贫计划为蓝本,积极落地扶贫项目。已与地方政府签署扶贫合作协议,并实地走访,将公司资源对接到当地,探索系统性的实现“造血式”扶贫,助力地方脱贫和致富。努力扩大同心圆,在项目实施过程中注重整合智库、互联网同行相互交流取经,形成扶贫智库和互联网伙伴资源库,总结先进做法,积累经验,形成了可复制推广的扶贫做法,以便于在其他地方推广执行。运满满的产业扶贫计划,充分发挥企业自身优势,体现产业扶贫、网络扶贫的特点,是理论与实践的结合,取得了初步成果,特此推荐。

       注:以上资料均由申报者提供。

 

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题