高晓兵:民政部稳步推进机构改革 慈善事业职能加强

2019年01月14日17:43  来源:人民网-公益频道
 

人民网北京1月14日电(记者贺迎春)民政部党组成员、副部长高晓兵14日在京出席 2018中国慈善年会时表示,民政部最近正按照党中央国务院决策部署稳步推进机构改革,慈善事业有关职能得到进一步明确和加强,设立了慈善事业促进和社会工作司。

“今年,我们还有1000万贫困人口的脱贫任务要如期完成。对于慈善力量来说,这是服务大局、主动作为、干事创业的关键时刻。”高晓兵强调,2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键之年,慈善力量要拿出舍我其谁的干劲、敢为人先的闯劲、坚韧不拔的韧劲,推进脱贫攻坚伟大事业。

高晓兵表示,改革开放的伟大革命,在理论和实践上推动我国现代慈善事业实现了伟大飞跃。党的领导是慈善事业发展的根本保证。自“慈善事业”第一次被写入党的文件,此后慈善事业就一直成为党的会议、国务院政府工作报告中的重要内容。完善的法规政策是慈善事业发展的重要前提。我国逐步形成了以慈善法为核心,以公益事业捐赠法、企业所得税法、个人所得税法为补充的慈善法律体系,由基金会管理条例、志愿服务条例等构成的慈善法规体系。不断改革创新是慈善事业发展的不竭动力。我国慈善事业始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在全面建成小康社会进程中不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,努力将中国特色社会主义慈善事业推向前进。社会各界的广泛参与,是慈善事业发展的重要基础。改革开放以来,慈善事业坚持“请进来”和“走出去”两条腿走路,社会各界人士、广大企业和机构,继承发扬中华民族传统美德,以资金、物资捐赠和志愿服务为主要方式,越来越广泛地参与到慈善事业当中。

为纪念改革开放40周年,总结、回顾慈善事业的历史成就,中国慈善联合会1月14日举办2018中国慈善年会。来自主管部门、社会组织、高校、企业、媒体等领域的近300名嘉宾围绕“慈善与改革开放”这一主题进行了探讨,并对未来发展趋势进行了展望。

(责编:贺迎春、初梓瑞)