“小辣椒”让贫困户生活红火起来

王 杰 刘 剑

2019年01月15日08:22  来源:慈善公益报
 

  “感谢公司的红利,我会继续扩种辣椒……”1月9日,湖南省隆回县桃洪镇托新村建档立卡贫困户李海石手捧1.6万元红利高兴地说。2018年,李海石与湖南军杰食品有限公司签订协议,合作种植辣椒50亩,公司免费提供辣椒苗和技术指导,以保底价回收,李海石一年纯赚20万元,并享受公司年终红利。当天,该村213名贫困村民共领取分红5.76万元。

  据《慈善公益报》记者了解,2012年,隆回县发出“招老乡,回故乡,建家乡”的号召,范时军兄弟被故乡情所感召,投资2.4亿元创办湖南军杰食品科技有限公司。公司在种植基地运作上,采取“公司+合作社+基地+农户”订单农业模式,创建了现代农业特色产业园,集辣椒科研、种植、加工、销售于一体。2016年8月,军杰食品申报湖南省重点产业扶贫项目,承担2530名建档立卡贫困人口增收脱贫的责任,辐射带动了该县16个乡镇18个辣椒种植专业合作社212个村10000余户34000余农民参与辣椒种植3万亩,并为石门乡双长村建档立卡贫困户阳岳城等2730多人提供产业帮扶引导资金,公司与隆回县扶贫办和项目实施乡镇签订了三方实施合同,与贫困农户签订了帮扶合同,为贫困户统一供应农资,提供统一育苗、统一肥料农膜供应、统一技术管理,并与贫困户签订包销和保护价收购协议,让辣农承担零风险,高收益。科研人员进田间手把手培训农民,统一种植、统一采摘、统一加工、统一销售。农户出劳力,公司以每公斤4元的保底价回收辣椒,种植大户年终可分红。科技园把辣椒加工成剁椒、泡椒、辣酱、小米椒等32个品类,产品畅销国内外市场,实现公司、农户“双赢”目标。

  桃洪镇对江村47岁的贫困户秦早花以前家庭生活困难,自从2016年10月来到军杰食品上班,每月能领到2000多元工资;桃洪镇大塘村年过六旬的贫困户罗奖生,2015年、2016年种了近2亩辣椒,收入14000多元。2017年开始,他扩种到5亩,每年能赚40000元。中平村的罗银华也扩大了种植面积,“以前种玉米,也不敢种多了。辣椒也种过,拿到市场上别人都是买一斤两斤,一次买10斤的很少。”罗银华说,“公司包收,不担心销路,我们村基本都种。”

  据了解,像秦早花、罗银华一样脱贫致富的在当地还有360多名,种辣椒拓宽了致富渠道,生活也渐渐“红火”了起来。

(责编:初梓瑞、贺迎春)