在农民需求迫切的环节上“深耕”

王 浩

2019年02月15日08:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:在农民需求迫切的环节上“深耕”(话说新农村)

农业社会化服务供给应精准对接农民需求,覆盖更多的生产环节和作物品种,提供更全面、更周到的呵护

前不久,在安徽巢湖采访稻农,一位种粮大户惋惜地说:“今年新稻卖早了,就差两天没赶上价格回升,200多亩地少赚了1万多元,真让人心疼!”

问他为啥不等等再卖,这位大户道出了原委:按照收购标准,新粮水分含量超标,要扣除相应斤数。南方空气潮湿,稻子在地里多放几天,水分含量就会增加不少。也就是说,稻子多捂在手里一天,就会多带来一笔损失。无奈,水稻种植户大多不敢“等后市”,只能匆匆出手。

“要是多有些提供烘干的社会化服务就好了。”稻农纷纷表达心声。可烘干机置办成本高,一台小型烘干机就要花费几十万元,小门小户负担不起。此外,烘干机使用集中在收获季节,用上几十天,闲上小一年,普通种植户觉得不划算。

烘干机不足,表明当前的农业社会化服务存在短板。由于短板,辛辛苦苦的增产,最终变成了不能增收的遗憾!

农产品从地头走上餐桌,是一场历尽艰辛的跋涉。这中间,须臾离不开“帮扶”。你瞧,无论是产前农资购置、产中耕种收,还是产后的烘干仓储、运输加工和产销对接等,都需要专业化服务。

实事求是地说,当前,农业社会化服务在取得长足进步的同时,也有不足。譬如,在服务链条上,存在着产前、产后服务的不足;在服务结构上,存在着为大宗农产品服务多、为经济作物服务少的不足——马铃薯、棉花、油菜等作物的机械化率仅有30%左右。

由此可见,要想稳定提升综合生产能力,要想保证农民稳定增收,必须健全农业社会化服务体系。有人把农业社会化服务体系比作“保姆”,一个好的保姆,除了会抱孩子,在营养餐食、日常护理、智力培育上恐怕也得有几把刷子。同理,农业的“保姆”当然也不能只管耕种收,应该把服务延伸到生产环节的各个方面。

从当前的农业生产实践看,完善农业社会化服务体系,重点要在壮大社会化服务主体上下功夫,让一批龙头企业、专业化服务公司迅速成长起来,同时,还要提升其服务功能,促进生产要素合理有序流动。

专业化服务公司的能力大了,服务功能强了,才能真正解决农民迫切需求的问题。

《人民日报》( 2019年02月15日 18 版)

(责编:王绍绍、贺迎春)