陕西设立“退役军人关爱基金”

2019年02月18日10:26  来源:慈善公益报
 

  慈善公益报( 胡运森 记者 钟 伟) 盛世唱响强军魂,神州共鋳中国梦。日前,陕西省退役军人关爱基金成立暨捐赠仪式在西安举行。省政府副省长胡明朗、省军区副政委戴振东、省慈善协会会长刘维隆、省退役军人事务厅厅长高中印、省国资委副主任孙喜民、省慈善协会常务副会长李荣杰等出席仪式。与会领导共同启动“陕西省退役军人关爱基金”标识牌,并分别向捐赠的爱心企业及爱心人士颁发捐赠证书及牌匾。

  陕西省退役军人关爱基金是由省退役军人事务厅、省国资委与省慈善协会合作,设立在陕西省慈善协会的专项基金,是为退役军人提供关爱服务的开放性基金。在活动现场通过企业捐赠、个人捐赠等渠道募捐,同时上线了网络筹款项目。据统计,省退役军人关爱基金收到来自社会各界的捐赠善款6000万元。

  据了解,“陕西省退役军人关爱基金”,为退役军人关爱基金为开放性基金,动员社会各界、爱心企业、爱心人士自愿捐赠,众筹集成。该基金的用途: 对享受有关保障待遇后,生活仍有困难的我省退役军人和军属,给予临时性、应急性帮扶援助;开展困难退役军人家庭的技能培训、科技推广、贫困助学等扶智项目;褒扬奖励在国防建设、经济发展、抢险救灾、科技创新、公民道德、创业就业等方面做出牺牲奉献、事迹突出,堪称楷模的退役军人;开展其他退役军人帮扶援助项目。

  高中印在致辞中对众多企业和人士的爱心捐赠表示衷心的感谢!他说,陕西省退役军人事务厅自成立就致力于做好退役军人的“娘家人”,积极为退役军人排忧解难,陕西省退役军人关爱基金的成立,就是关心国防、热爱部队、尊崇军人、敬重英雄的善举,是汇聚了我省企业单位、社会团体、爱心人士等各界力量的关爱行动。关爱基金将带着使命、责任和担当,最大限度地为我们“最可爱的人”排忧解难。

  孙喜民表示,拥军爱军工作是一项重要的政治任务,也是企业履行政治责任的重要载体;拥军爱军工作是企业扩大品牌美誉度的重要途径,也是企业履行社会责任的重要方面。省国资委党委及省属企业将继续把拥军爱军工作放在重要位置,持续做好退役军人的接收安置、就业培训、解困等工作,积极发挥省属企业示范带动作用,努力为全省退役军人事务工作做出更大贡献。

  李荣杰表示,省退役军人事务厅、省慈善协会合作设立退役军人关爱基金,动员社会各界把对家庭困难退役军人的帮扶,作为参与慈善公益和履行社会责任的重要方面。同时,省慈善协会将退役军人,特别是有困难的退役军人纳入协会开展的“春节送温暖”“重阳节送关爱”“慈善帮困”慰问对象,倾心为有困难的退役军人解难题、办实事,切实把党和人民的关爱送到他们心坎上。我们将加强基金管理,切实做到专款专用、善款善用。

  陕西省有关部门、各市(区县)负责人,捐赠企业代表,现役军人、退役军人和群众代表,以及媒体记者等共500余人参加活动。

(责编:初梓瑞、贺迎春)