蕉岭116户贫困户搬进新房过新年

祝银清 林剑湧 汪敬淼 廖静宜

2019年02月20日08:42  来源:南方日报
 

  蕉岭县贫困户徐永忠一家告别破旧漏雨的危房,如愿搬进了修缮竣工的新房。汪敬淼 摄

  “搬进新房后,再也不怕刮风下雨了,可以安安心心过个年。”蕉岭县蕉城镇高畲村村民徐新权高兴地向笔者表达新年生活的变化和感受。日前,笔者来到该县蕉城镇高畲村高二村民小组贫困户徐新权家时,他正在为修缮一新的房子张贴春联,喜迎春节。

  据该村村支部书记徐贤德讲述,徐新权是村里的五保户,因为身体残疾导致贫困,生活困窘,长期只能居住在祖上留下的老宅里。因老宅年久失修,每逢刮风下雨他都担心房屋倒塌,发生意外。去年,县镇村干部经过调查核实后,及时把徐新权纳入贫困家庭危房改造工程对象,所住的危房经过近两个月的修缮,变得稳固安全、焕然一新。“多亏党和政府,我们才能住上安全舒心的房子。”徐新权满怀欣喜地说,不仅如此,家里的生活用水问题也得到了解决,“之前老房子里用的水管是小软管,水量小、出水难,村里帮忙加装不锈钢储水桶和PVC水管后,方便多了。”徐新权一边说,一边拿出一把青蒜按开水龙头来清洗。

  与徐新权一样,该村贫困户徐永忠一家也告别破旧漏雨的危房,如愿搬进了修缮竣工的新房。全新的琉璃瓦面,雪白的墙面,硬底化的门坪,一家人的居住条件得到充分改善。“因为农村危房改造补助政策,住房经过整体修缮后,变得既美观又结实,我们一家可以过个安心年了。”徐永忠说。

  去年以来,蕉岭县把农村危房改造作为一项重要民生工程来抓,围绕新时期精准扶贫脱贫攻坚工作,结合农村危房改造补助政策,对贫困户们的危房进行重建或修缮加固,帮助他们在春节前圆“新居梦”。截至2018年年底,列入省级农村危房改造计划的蕉岭县116户贫困户已全部搬进新房,且经验收合格后,危改对象的各级补助资金已全部足额发放。同时,该县2018年新增农村危房存量改造96户,截至今年1月10日,已完成改造88户,其余8户正在改造中,预计今年4月全面竣工。

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题