国务院扶贫办:2019年起将适时开展“回头看” 加强返贫监测

2019年02月25日15:28  来源:人民网-公益频道
 

  人民网北京2月25日电(初梓瑞)近日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平在会上表示,返贫是客观存在的,但是返贫率的高低、返贫人数的多少,取决于脱贫质量和脱贫工作任务的完成情况。为了加强对返贫的监测,从2019年起对所有已经脱贫的贫困人口将适时开展“回头看”,看每一个脱贫家庭是不是真正的脱贫,有哪些还存在返贫风险,针对每个贫困家庭不同的困难和问题,采取对应的措施。

  欧青平指出,据建档立卡的数据统计,这些年返贫人数在不断地减少,2016年的返贫人数是68.4万人,2017年是20.8万人,2018年是5.8万人。这也说明我们各地在脱贫过程中对质量的要求是比较高的,大家可以从这些年脱贫攻坚成效考核的数据看到,有一个错退率的指标,就是不应该退出的贫困人口退出了,占退出人口比例都是很低的,只有百分之一、二,不高。但是并不说明我们在一些地区就没有返贫的风险。

  欧青平认为,返贫原因主要有三方面:

  一是脱贫不实、脱贫质量不高或者本身就没有真脱贫,这必然会造成返贫。

  二是没有建立起稳定脱贫长效机制。如果是光靠政策补贴、光靠发钱发物,他的脱贫也是不可持续、不可长久的。

  三是存在一些自然因素,特别是因灾、因病和因残返贫,因病因残并不一定直接导致家庭的返贫,主要是家庭主要劳动力失去了,那么这个家庭的收入会急剧下降。同时,由于自然灾害也可能会导致返贫。

(责编:初梓瑞、贺迎春)