天山深处的“特乎多尔”

2019年02月26日08:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

杰恩斯·阿里别克(左)在为牧区儿童检查身体。

在昭苏县阿合牙孜冬季牧场,杰恩斯·阿里别克骑马前往牧民家中巡诊。

杰恩斯·阿里别克(左)为木尼拉·努尔一家贴上福字。

杰恩斯·阿里别克(中)在为牧民格敏·叶克巴依(右)打吊针。

在昭苏县阿合牙孜沟牧业医院,杰恩斯·阿里别克检查巡诊所需药品。

杰恩斯·阿里别克(中)带领牧业医院医生在昭苏县阿合牙孜冬季牧场巡诊。

本版照片均为丁 磊摄(新华社发)

“特乎多尔”在哈萨克语中意为“医生”。

“我从卫校毕业后直到现在,当一名优秀的‘特乎多尔’的梦想始终没有变过。”今年52岁的杰恩斯·阿里别克是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县阿合牙孜沟牧业医院院长,有着32年的党龄。在牧区工作的12年间,他带领牧业医院的医生常年开展巡诊活动,翻山越岭,守护着牧民的健康。

阿合牙孜冬季牧场海拔高度3000米左右,由30多条峡谷组成,100万亩的天然高原草场伸展在河谷里,每年的10月到来年5月,6个乡镇的1.2万名牧民和50余万头牲畜在此过冬。

湍急的阿合牙孜河环绕河谷,山高谷深、路途险峻,很多地方仅能容一匹马或一只羊通过,求医问药成了这里牧民最迫切需要解决的问题。

杰恩斯·阿里别克说,牧民的需要是他坚持的动力。在杰恩斯·阿里别克的带动下,牧业医院的医生坚持每月两次巡诊,一次需要十几天才能把牧场内的牧点走一遍。

多年来,因环境恶劣,牧业医院的医生换了一茬又一茬,只有杰恩斯·阿里别克不曾离开。12年间,他累计开展巡诊3万余例,抢救危难群众1000余人,垫付医疗费用5万余元。杰恩斯·阿里别克说:“我是牧民的孩子,愿意一辈子留在这里,能够为牧民带来健康,我感到很幸福。”

《 人民日报海外版 》( 2019年02月26日 第 12 版)

(责编:余璐、贺迎春)