金塔有个“蔺好人”

记甘肃省酒泉市金塔县航天爱心志愿者协会会长蔺世琦

李济慈

2019年02月26日08:41  来源:慈善公益报
 

 QQ图片20190102094919.jpg

图为蔺世琦(左二)与志愿者一起看望老人。 甘 慈 摄

  在陌生人眼里,蔺世琦是个相貌普通、身材瘦削、语不惊人的“小人物”。但在熟悉者心中,他却是一个胸怀仁爱、品德高尚、令人钦佩的“大好人”。作为甘肃省酒泉市金塔县航天爱心志愿者协会会长,蔺世琦身上的一项项荣誉——“最美酒泉人”“酒泉市风采市民”“甘肃省岗位学雷锋标兵”“第三届甘肃省道德模范”“甘肃省见义勇为先进分子”“第四届全国道德模范提名奖”……成为他多年来善行义举的生动写照。

  秉承仁爱家训 成就好事德行

  蔺世琦祖籍山西省沂洲县,自小受到“以诚为本、堂正做人、仁义为怀、谦恭善行”的家训熏陶。蔺世琦刚懂事时,便从祖父口中听到许多助人为乐、见义勇为的历史典故。祖父常说,“一句良言可以劝人从善”“伸出一只援手可能改变他人的一生”。这些金玉良言深深铭刻在蔺世琦幼小的心灵,令他终生难忘。

  参加工作走上社会后,蔺世琦总是以助人济困为己任,以公益慈善为追求,一路义举不断,善行不息。

  1995年10月某天,一家出租房理发店店主做饭时油锅起火,点燃了房间。刚好路过的蔺世琦见状立即拨开围观者,孤身冲进屋里,采取各种办法扑灭火焰,挽救了店主的财产损失。

  1996年的某天,在农贸市场买菜的蔺世琦捡到一个钱包,里面有2000元现金及2万多元的存单和票据。这在当时可谓一笔“巨款”,蔺世琦最终在原地等到失主,并拒收了失主的感谢费。

  2001年秋日的一个傍晚,县幼儿园门前,几个孩子正在追闹玩耍,其中一个孩子跑上马路,恰好一辆汽车疾驰而来,就在千钧一发之际,蔺世琦一把拉回了孩子,避免了车祸惨剧。

  2002年7月,蔺世琦在游览金鼎湖时捡到一个皮包,内有现金证件等物。于是他放弃游览,直到等回失主,令失主感激不尽。

  2004年春天,农机公司三楼一户人家半夜燃起大火,家在对面的蔺世琦立即奔向火点,一边拨打火警电话,一边迅速爬上楼道窗台,打碎玻璃冲进着火人家,和居民一起控制了火势,与随后赶来的消防战士共同扑灭大火。

  2008年夏天,鸳鸯池景区几个孩子在水边游玩,一个女孩不慎落到水里。蔺世琦见后立即跳进水中,将已经昏迷沉入水底的女孩救上岸来,挽救了一条鲜活的生命。事后,获救女孩和家长感激地说:“你真是个大好人!”从此,“蔺好人”的称呼不胫而走,在全县传开了。

  2009年7月某日,还是在鸳鸯池水库风景区,正在岗位工作的蔺世琦突然听到呼救声。他立即放下手头工作,第一时间赶往现场。看到在水中奋力挣扎的落水者,他毫不犹豫,纵身跃入4米深的溢洪道,紧紧将落水者拽住,用自己瘦弱的身躯推顶着落水者游到池边上岸。此时的他已筋疲力尽,但听到游客说水里还有一人时,他又冒着生命危险再次跳入水里,终于拖出已不省人事的落水者,在大家的帮助下将落水者拉到岸上。之后,他又立即参与对落水者的抢救,直到医务人员赶来。

  2011年7月2日清晨,金塔县境大雨滂沱,道路湿滑。一辆载着42名乘客的大客车经过鸳鸯池坡道时发生侧滑,翻下6米多深的路基。正在上班路上的蔺世琦恰好看到这一幕,即刻拨打120和110救助,同时招呼司机和乘客立即展开自救。蔺世琦驾车载着4名重伤员赶往最近的医院,与死神争分夺秒。当医生把伤员推去急救室后,他再次冒雨返回事故现场参与救助。从事故发生到第一批伤员送抵医院,仅用了20多分钟。由于营救措施得当,送往救治及时,23名受伤人员全部获救。

  组建爱心团队 书写人生梦想

  善念常存心间,善举常在身边。蔺世琦在默默奉献爱心的同时,也深深意识到,若要实现人生梦想、社会大爱,个人的力量毕竟是单薄、有限的。只有大家凝聚起来,心想一处,劲使一处,才能形成强大能量,产生带动效应。

  2010年,蔺世琦发起组建了金塔县爱心团队。2014年7月,蔺世琦和金塔县首届“十大杰出青年”葛万鹏、酒泉市首届“道德模范奖”得主魏国帅共同提议,组织成立了金塔县航天爱心志愿者协会,蔺世琦出任会长。协会成立后,坚持每月至少举办两次大型志愿者活动,已形成了常态化模式。“金塔平安行,爱心进乡村”救助活动;“绿化金塔我出力,美好家乡我添绿”植树造林活动;“保护水源地,健康徒步行”绿色环保运动;“爱心进校园,救助贫困生”慈善救助活动;“爱心进社区,温暖你我他”送温暖活动;“爱圆大学梦”助学活动;“同在蓝天下”疾病救助活动等广为人知,产生了良好的社会效果。

  几年来,志愿者的足迹踏遍了金塔县的每一个角落。不论是乡镇村落,还是社区街道;不论是鸳鸯湖畔,还是黑河岸边,都能看到航天爱心志愿者的忙碌身影。截至目前,爱心志愿者协会共发起募捐及公益活动200多场,范围涉及敬老爱亲、见义勇为、帮贫扶困、环境保护、抢险救灾等多个领域,实现了县区全覆盖,并多次参与酒泉市大型慈善公益活动。先后使1000多个家庭、400多名贫困学生、20多名白血病及重病患者、180多名困难儿童受益。目前,协会已有志愿者250余名,参加志愿服务3000多小时。蔺世琦与他的爱心团队正在不断迸发着梦想新活力,释放着社会正能量。

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题