严义军:大爱湖北行,千里送爱心

2019年03月01日15:02  来源:人民网-公益频道
 

严义军,大学文化,湖北洪湖人,中共党员,自从2003年当兵退伍回来,他就开始参加义工活动。2011年回武汉发展后,全身心参与公益事业。

2015年2月,鄂州6岁的吴楚凡严重烧伤,巨额治疗费让全家陷入绝境。严义军第一时间赶赴医院看望,奔波于武汉、鄂州、大冶等地,为小楚凡争取救助。在他的积极呼吁、组织和省文明办的推动下,3万多名网友15天时间里捐款百万元,创造全国草根救助的奇迹。

2015年5月,严义军组织“大爱湖北行,千里送爱心”公益活动,赴十堰山区看望抗战老兵高兴寿,并为高老患有尿毒症的曾孙高炜募集善款12万元。

2015年11月,义军联合荆楚网、省市县三地相关部门共同呼吁协力为恩施市10岁尿毒症小女孩邓舒娅募集善款40余万元,小舒娅得以成功实施肾肝移植手术。

为了帮助更多的人,严义军主动通过媒体、网络等渠道获取信息,亲自核实后,再联合爱心入士进行帮扶,他的手机号被大家亲切誉为“爱心专线”。

严义军坚持参加武汉志愿者,周末一有时间,就带动社会公益志愿者在社区开展爱心服务,为孤寡老人和社区居民义诊、补衣服、修鞋等,给老人送饭、陪老人聊天、过节。

2017年春运期间,他在武昌火车站及地铁站为返乡务工人员及老弱病残孕开展志愿服务,除夕前一天还在火车站当志者。

严义军始终心系家乡洪湖。2013年11月至今,他为家乡5所中小学累计捐赠书籍1万多册,文体用品1.5万余件;2015年12月联合洪湖市关工委为贫困留守儿童募集冬衣、奶粉等爱心物资价值近百万元;2017年3月学雷锋日前タ,他赴红色老区洪湖汊河镇沙咀村,慰间九位困难孤寡老人和一名重症患者;2018年6月,严义军向中华慈善总会积极争取为洪湖市八个乡镇中小学校捐赠价值80万元的爱心图书;继而,向湖北省慈善总会积极争取为洪湖市84个特困家庭残疾学生捐赠爱心善款;并为洪湖市贫困大学生筹集8万元爱心助学金善款。

十五年来,严义军将个人积蓄近50万元投入公益事业,募集善款、物资500余万元,开展爱心捐赠活动150多次,帮扶困难群众达千余人,帮扶农村受益留守儿达数万名。

至目前,严义军公益足迹走遍湖北省内30多个县市,发动联系超过5万人献受心,带动社会热心公益志愿者经常开展各种公益活动。在他的影响下,已有近500名企业家加入慈善行列,形成庞大的“爱心公益圈”。他本人先后被表彰为荆州楷模、荆州好人榜、湖北好人、团中央身影全国榜样人物,湖北十大微善人物、全国学雷锋志愿服务楷模人物,入围新华社“中国网事·感动2017”网络感动人物。为关心下一代爱心帮扶事业做出了突出贡献。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:何倞倞、贺迎春)

相关专题