重庆奉节健康扶贫 让百姓看病“足不出村”

权 敬

2019年03月04日08:39  来源:慈善公益报
 

  重庆奉节县自健康扶贫工程实施以来,坚持以满足老百姓卫生健康需求为导向,以群众满意为目标,做到标准化建设、医疗政策救助、医技能力提升、基本公卫服务“四个”全覆盖,让群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,确保全县居民基本医疗有保障。

  “现在新建的卫生院,整体条件和县里的大医院差不多,村里的卫生室也长期有医生解决‘小毛病’,现在和以前比,简直是天差地别!”正在朱衣镇中心卫生院进行康复理疗的李大爷是重庆市奉节县居民,患有腰椎间盘突出症,经常需不定期进行中医治疗。“以前确实不方便,卫生院环境差还缺床位,每次都是疼得‘遭不住’了,儿子才把我送到县里的中医院去治疗”。据了解,重庆奉节县自健康扶贫工程实施以来,坚持以满足老百姓卫生健康需求为导向,以群众满意为目标,做到标准化建设、医疗政策救助、医技能力提升、基本公卫服务“四个”全覆盖,让群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,确保全县居民基本医疗有保障。

  近年来,常住奉节县的居民看病就医越来越方便,得益于全县32个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均已全覆盖完成标准化建设并运行良好;得益于所有行政村卫生室或卫生院分院均已全覆盖完成标准化建设并长期有医务人员在岗服务;同时,更得益于该县2016年起创新开展的“互联网+医疗扶贫”网点搭建,进一步让全县老百姓足不出村就能享受到市县级大医院专家的视频看诊服务。

  医疗政策救助全覆盖

  “2018年,奉节县在市级健康扶贫‘五张网’基础上,再次统筹资金,对自付超10%部分的贫困患者,出院时‘一站式’进行兜底救助,‘六网同转,一站清算’格局已全面形成。”据奉节县卫生健康委党委书记、主任余立金介绍,全县2018年累计救助37888人次,医疗总费用19941.65万元,其中居民医保、大病补充险、民政救助、市级健康扶贫基金、精准脱贫保“五张网”共报销13629.37万元,县级医疗救助保障救助3671.55万元,救助后患者自付1488.84万元,平均自付比例仅7.47%。

  通过对贫困患者进行全覆盖兜底救助,彻底有效解决好了贫困户因病支出影响全家吃和穿问题。“为进一步减轻全县老百姓医疗自付负担,对非贫困户,2018年奉节县还创新实施了‘353’工作法。”余立金相信,通过“三个”预警机制“网尽”风险人员,“五种”救助方式“救全”救助对象,“三道”资金保障“保底”资金来源,定能更进一步确保全县老百姓就医自付负担减轻,确保他们都看得起病。

  医技能力全面提升

  张登峰是奉节县人民医院重症医学科的一名主治医师,2018年,张医生通过院内竞聘,成功选拔到五马镇中心卫生院,开始为期一年的长驻定点帮扶工作。“在五马镇的这一年,我主要是通过‘传帮带’的方式,协助卫生院医疗业务人员开展好基本医疗服务,让辖区及周边老百姓看得好病、看病更放心。”张登峰说。

  据介绍,奉节县共有3家县级公立医疗机构,32家乡镇基层医疗单位。近年来,该县县乡医疗联合体建设日趋完善,所有卫生院、社区卫生服务中心均有县级专家长驻指导,平安乡卫生院就是受益典型的一个。“我们卫生院地处偏远,以前人员设备欠缺,老百姓压根儿都不信任我们。这两年通过市、县医院及兄弟卫生院专家的长驻帮扶,目前全院医疗技术能力得到很大幅度的提升,鲁渝协作项目又为卫生院添置更新了价值100万元的检查检验设备,我们平安乡的整体医疗服务水平正稳步得到提升。能看好病了,老百姓就医满意度、信任度也就逐步得到提高。”平安乡卫生院负责人这样说道。

  除了让群众放心就医,看得好病以外,提升群众健康素养,少生病也是该县健康扶贫的目标之一。“提升群众健康素养,让他们少生病才是健康扶贫的最终目标!”奉节县卫生健康委负责人介绍,该县近年来不断充实基本公共卫生服务队伍,以家庭医生定期签约巡访服务和免费健康体检为主要途径,坚持预防为主,将疾病防控与扶贫开发相结合,不断加大健康教育与健康知识普及力度,有针对性地开展多种形式的健康促进和宣传教育,提升居民的健康意识,促成老百姓逐步养成健康习惯,从而达到少生病目的,从源头遏制因病致贫,因病返贫。

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题